Выбираем блюда для Нового Года 2019

Выбираем блюда для Нового Года 2019

Новый год – повод собраться всей семьей, позвать друзей, родственников, хорошо провести время. Естественно, гостей надо чем-то кормить. Каждая хозяйка стремится продемонстрировать свое кулинарное мастерство и удивить подруг.

Мы приготовили для вас самые модные, вкусные и необычные рецепты новогоднего стола 2019 года. Приглашенные просто ахнут и запросят добавки! А главное, все нижеперечисленные кушанья готовятся очень быстро, и у вас останется время для себя.

Особенности новогоднего стола

Не мучьте себя и не тратьте весь день на готовку. Отдавайте предпочтение простеньким рецептам, не требующим длительного стояния у плиты. Вряд ли кому-то захочется на празднике быть замученным либо же не успеть принарядиться перед приходом гостей.

Выберите блюда из овощей, грибов и морепродуктов – с ними меньше возни, да и готовятся они на порядок быстрее, чем мясные. По максимуму откажитесь от жирных ингредиентов и острых приправ, ведь не всем они придутся по вкусу. Не пересаливайте: лучше недосолите и предоставьте возможность каждому добавить специи в нужном количестве. Используйте побольше зелени – это вкусно и полезно.

Пиршество происходит ночью, поэтому не надо готовить на новогодний стол слишком обильные и жирные угощения – организму и так придется нелегко из-за бодрствования в непривычное время и алкогольных возлияний. Кроме того, ограничение количества кушаний избавит вас от необходимости 1 января в срочном порядке доедать несвежую «прошлогоднюю» еду.

В отличие от Сочельника нет строго канона, сколько блюд должно быть на новогоднем столе. Ограничьтесь салатами, легкими закусками и фруктовой нарезкой на десерт. Не злоупотребляйте крепким алкоголем.

Традиционно провожают старый год и встречают новый бокалом шампанского и игристого вина, но не забудьте предложить на выбор дамам разнообразные сухие и полусухие вина, а мужчинам коньяк. Альтернативой могут быть домашние настойки и коктейли.

Избранные рецепты

Даже совсем молодым начинающим хозяйкам не стоит бояться – приготовить к новогоднему столу вкусняшки на закуску и идеальные десерты совсем легко. Главное, точно следовать инструкциям.

Впрочем, если что-то пошло не так, всегда можно исправить ошибку и совершить удачный кулинарный эксперимент. Без опаски пробуйте комбинировать разные цвета, вкусы и текстуры.

Закуска Елочные шары

На Новый год, в качестве второго блюда подайте съедобные елочные шарики, ведь они очень сытные. Это один из самых лучших, но простых в исполнении новогодних рецептов. Угощение следует приготовить вечером 30-го декабря и оставить закуску ждать своего часа в прохладном месте. За сутки шарики успеют пропитаться и будут нежными на вкус.

Новогодние блюда

Для 3 порций вам понадобится:

  • куриная грудка – 200 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • орехи – 40-50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • зеленый тонкий лук, укроп, оливки – для украшения;
  • специи и приправы по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отваренное и порезанное на мелкие квадратики филе смешайте с сыром, натертым на крупной терке.
  2. Орехи пожарьте, очистьте от кожицы, измельчите. Всыпьте половину получившейся крошки в миску с курицей и сыром.
  3. Добавьте чеснок.
  4. Влейте майонез, посолите и поперчите фарш. Перемешайте. Скатайте небольшие шарики. Набирайте массу ложкой, чтоб комочки получались одинакового размера.
  5. Обкатайте в панировочной ореховой крошке и поставьте «отдыхать» в холодильник.
  6. Перед подачей выложите на тарелку несколько веточек укропа – елочек, сверху уложите мясные шары. Из половинок маслин сделайте «шапочки», как у настоящих елочных игрушек. Тонкое перышко зеленого лука станет имитацией ниточки-подвески.
Полезный совет: мелко нарезанный чеснок плохо отдает сок и может распределяться по фаршу неравномерно. Лучше используйте специальную чеснокодавку.

Диетический салатик с перепелиными яйцами

На каждом празднике обычно находится хоть один волевой человек, наотрез игнорирующий предложенное меню, оправдываясь похудением. Потом он все торжество сверлит чужие тарелки голодным несчастным взглядом и вызывает муки совести у присутствующих.

Новогодние блюда

Приготовив огромную миску вкуснейшего низкокалорийного салатика, вы избавите себя от множества проблем, а худеющих от тотального срыва всех диет по случаю новогодней ночи.

Вас понадобится:

  • обычного твердого сыра и брынзы – по 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • обезжиренный майонез – 1 ст. л.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • большие огурцы – 3 шт.;
  • перепелиные яйца – 8-10 шт.;
  • оливки – по вкусу;
  • укроп, кинза – по 6-8 веточек;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Натрите сыры на крупную терку, смешайте с измельченным чесночком и майонезом, сформируйте одинаковые ровные шарики, обваляйте их в дробно рубленой смеси зелени и отправьте на пару часиков в холодильник.
  2. Отварите и остудите до комнатной температуры перепелиные яйца, почистьте и нарежьте на четверти.
  3. Вымойте и осушите помидорки и огурцы. Нарезка овощей для салата должна быть довольно крупной: делите черри на половинки, а огурцы на кружочки, толщиной 0,5- 0,7 см.
  4. Приготовьте заправку: смешайте сок и оливковое масло, можно присолить, но не принципиально.
  5. Овощную смесь заправьте, сверху выложите яйца и сырные шарики. Добавьте еще зелени.

Салат Особенный

Когда речь заходит о действительно популярных новогодних рецептах, все почему-то вспоминают только об оливье, совершенно незаслуженно обходя вниманием другие вкусные и пикантные новогодние блюда.

Данный салатик действительно особенный, благодаря интересному сочетанию нежной курочки, сладких груш и ароматной зелени. Чтоб приготовить на Новый год угощение по этому рецепту новогоднего ужина на 3 персоны возьмите:

  • филе – 200 г;
  • сладкие груши – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья салата;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • майонез – по вкусу;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки.
  2. С груши снимите корочку и выньте твердую серединку с косточками. Мякиш порежьте на квадратики размером примерно 0,5 см.
  3. Дождитесь полного остывания жареной курочки и смешайте ее с грушевой мякотью. Добавьте немного майонеза и специи.
  4. Подавать можно в общей глубокой миске или красиво сервировать отдельные тарелки. В любом случае выкладывайте смесь в посудину поверх листьев зелени и перед самим торжеством сбрызните соком лимона.
  5. Ломтики перца или добавьте в само блюдо или украсьте ими тарелку.

Новогодние блюда

Салат Новогодняя фантазия

Предлагаем вашему вниманию знаменитый новогодний рецепт красивого несладкого торта с оригинальным вкусом. Готовая Новогодняя фантазия выглядит скорее как пирожное, чем как закуска. Приготовьте на встречу Нового 2019 года побольше этого блюда – самое вкусное со стола сметают мигом!

  • грибы – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • креветки – 250-300 г;
  • банка ананасов;
  • соленый твердый сыр – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Лесные грибы промойте и проварите, обжарьте на сковородке. Если у вас обычные шампиньоны, можно не проваривать.
  2. Отварите яйца, отделите от скорлупы, измельчите на терке, желательно средней или крупной. На мелкой терке потрите сыр.
  3. Сварите креветки. Не забудьте предварительно посолить воду. С остывших морепродуктов снимите панцири.
  4. Выкладывайте в глубокую посудину с гладкими боками слои ингредиентов, перемазывая предыдущий майонезом и утрамбовывая: отварные яйца, грибы, ананасы, креветки и т.д., пока не закончатся продукты. Переверните посудину на блюдо так, чтоб сформированный тортик аккуратно выпал.
  5. Украсьте гранатовыми зернышками или другим вкусным декором.

Салат Елочка

Зимой организму не хватает витаминов, а глазам – ярких красок. Елочка – новогодний витаминный рецепт, который спасет и от авитаминоза, и от депрессии. Подав такое угощение на Новый год к праздничному столу, вы удивите каждого гостя.

Новогодние блюда

Необходимые ингредиенты:

  • вареная колбаса или отварное филе – 150 г;
  • консервированный или отваренный замороженный горошек – 130 г;
  • консервированная кукуруза – примерно треть банки;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец большой – 1 шт;
  • укроп – небольшой пучок;
  • сметана или майонезный соус – на ваше усмотрение;
  • свежие помидоры черри или обычные мелкие – 4 шт.

Чтобы приготовить, нужно:

  1. Огурец, колбасу/курятину, предварительно проваренные и очищенные яйца мелко нарезать.
  2. Добавить тертый сыр, горошек, немного кукурузки, майонез. Тщательно вымешать. Выложить на большую тарелку в виде треугольника или елки с зубчиками по краям.
  3. Засыпать укропом, украсить половинками помидор, остатками кукурузы и горошка, мазками майонеза.

Закуска Нарядная картошка

Наверняка простая вареная картошка присутствует на вашем столе чуть ли не каждый день. Сделать меню более разнообразным поможет всего лишь смена новогоднего блюда-гарнира. Можно приготовить нарядную картошку-гармошку с разнообразными начинками. Еще ее называют картошкой по-шведски. Рассчитывайте, что на одного взрослого полагается минимум 2 больших клубня:

  • картошка;
  • сливочное теплое масло;
  • панировочные сухари или дробленные грецкие орехи;
  • соль, пряные травы.

Для начинки:

  • ветчина;
  • сыр;
  • обжаренные мелкие кусочки шампиньонов;
  • творог с зеленью и т.д.

Готовка состоит из нескольких шагов:

  1. Картошку тщательно промойте, вырежьте глазки. Сделайте глубокие вертикальные надрезы, но не до самого конца, чтоб получилась эдакая гармошка.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  3. Картошку обильно смажьте смесью или теплого масла, соли и толченных в ступке пряностей. Выложите на противень и запекайте 25 минут.
  4. Выньте из духовки, еще раз промажьте маслом, обваляйте в сухарях. В «карманы» между дольками вложите предварительно приготовленную начинку.
  5. Подержите в духовке еще минут 15-20.

Новогодние блюда

Горячее блюдо Вулкан Фудзияма

Наступающий Новый 2019 год – год Желтой Земляной свиньи, поэтому астрологи советуют накрыть праздничный стол скатертью в желтых тонах и ни в коем случае не употреблять на праздник свинину. Приготовленный Вулкан как раз соответствует необходимым критериям. Используйте во время готовки диетические куриный и индюшиный фарши, смешанные в пропорции 1:1.

Новогодние блюда

Продукты:

  • перемолотое мясо;
  • картофельное пюре на молоке;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • плавленый сырок;
  • низкокалорийный майонез;
  • кетчуп;
  • яичная скорлупа;
  • таблетка сухого спирта;
  • специи.

Процесс:

  1. Половину фарша обжарьте на масле до золотистости.
  2. В оставшееся сырое мясо вбейте 1-2 яйца. Скорлупу не выбрасывайте в мусор, а промойте холодной водой и просушите.
  3. Выстелите противень фольгой, в центре сформируйте горку из заготовленного жареного фарша и картошки.
  4. Сверху обмажьте вулкан сырым мясом, смешанным с яйцом.
  5. Посолите и поперчите. Засыпьте сыром.
  6. Нарисуйте вертикальные полосы кетчупом и майонезом, имитирующие потоки лавы.
  7. Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, пока не пропечется верхний слой и не зазолотится сыр.
  8. Аккуратно переложите еще теплый будущий вулкан на блюдо, присыпьте по бокам зеленью. На верхушку установите яичную скорлупу и положите в нее спирт. Перед самой подачей подожгите таблетку.

Телятина, запеченная с вишней

Сочетание мяса, ягод и сладкого соуса воспринимается жителями нашей страны с некоторой опаской – уж больно непривычно. Но все опасения беспочвенные. В Европе рецепт давно оценили по достоинству и готовят в большинстве лучших ресторанов. Угощение, приготовленное дома, получится ничуть не хуже ресторанного.

Телятина с ароматом вишни и вкусным овощным гарниром станет царицей среди всех привычных и довольно заурядных основных блюд на новогоднем торжественном столе. Вкусный аромат, стоящий на кухне во время ее приготовления, пробуждает аппетит и будоражит воображение в предвкушении дегустации деликатеса.

Новогодние блюда

На 4 порции подготовьте 600 г нежирной телятины без костей и прожилок. Т.е. на одного человека примерно 150 г. На такой кусок надо 12-16 консервированных вишенок без косточек, просушенных от сока и лишней влаги. Также заранее отложите примерно 100 г масла.

Для соуса:

  • консервированные вишни – 400 г;
  • выдержанное красное вино – 250 мл;
  • сахар – 60 мл;
  • вода 180-200 мл;
  • корица, кардамон, кайенский перец – по вкусу.

Для гарнира:

  • сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.

Начинаем приготовление:

  1. Телятина сама по себе жестковата, поэтому мясо следует подготовить заранее: тщательно промойте и замочите на несколько часов в подсоленной водичке.
  2. Непосредственно перед приготовлением выньте, еще раз промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Кончиком филейного ножа по всему куску сделайте глубокие узкие проколы, в каждое отверстие заложите по 1-2 вишенки.
  3. Совсем немного присолите, поперчите, посыпьте любимыми пряностями. Дайте постоять так минут 10, а потом обжарьте до образования золотистой корочки. Не забывайте вовремя переворачивать, чтоб прожарка была равномерной.
  4. Поджаренное мяско выложите на противень, щедро застеленный фольгой. Сок не сливайте, а сковородку не мойте.
  5. Приготовить кисло-сладкий вишневый соус: закипятите в небольшой кастрюльке или сотейнике воду, всыпьте сахар и щепотку корицы, затем опустите туда же вишни без косточек. Варите на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая. Как только соус закипит, отлейте стакан, а остальное оставьте вариться и загустевать дальше. Когда консистенция станет густой и очень тягучей, смело выключайте.
  6. Нагрейте духовку до 160-170 градусов. На отложенную ранее нашпигованную вишнями телятину вылейте приготовленный стакан соуса. Покройте блюдо на противне фольгой еще и сверху. Выпекайте в духовке 25-30 минут.
  7. Пока духовка занята, приготовьте гарнир. Цуккини, перец и морковку порежьте длинной тонкой соломкой. На еще не остывшую сковородку к топленному сливочному маслу и мясному соку налейте оливковое масло. Обжарьте овощи небольшими порциями до полуготовности – согласно данному рецепту характер каждого овоща должен хорошо чувствоваться.
  8. Аккуратно, чтоб не обжечься, достаньте противень из духовки и снимите верхнюю фольгу. Повторно запекайте телятину еще минут 5-7.
  9. Специальными щипчиками или просто двумя ложками переложите кусок телятины на чистый большой кусок оберточной фольги. Плотно заверните и оставьте в таком виде остывать.
  10. Подогрейте вишневый сироп, добавьте вино и туда же слейте мясную юшку с противня. Проварите, помешивая, пока не улетучится большая часть алкоголя.
  11. Едва ли не самый ответственный этап – сервировка. На однотонной тарелке нарисуйте соусом несколько линий. Выложите горкой хрустящие овощи. Запеченную остывшую телятинку нарежьте тончайшими слайсами и красиво разложите. Украсьте композицию оставшимися карамелизированными вишенками из подливки.

Фруктовая нарезка Елочка

Какой же новогодний ужин без вкусного десерта. После боя курантов, когда все уже плотненько накушались закусок и горячих блюд, хозяйка обычно вспоминает о сладком, и раздается дружное О-о-ох. Кажется, что в животах совсем не осталось места для кусочка тортика или пирожного.

Вовсе не обязательно готовить на Новый год какие-то калорийные, сладкие и сложные кушанья. Всего лишь нарезанные и оформленные в виде елочки фрукты зададут красивому новогоднему столу надлежащий характер.

Новогодние блюда

«Подставку» соорудите из яблока и сочной большой морковки. Для этого морковь помойте и очистите, а из яблока снимите кожуру и выньте середку.

Полезный совет! Края нарезанных фруктов, особенно яблок, темнеют, теряя привлекательный вид. Во время сборки конструкции сбрызните такие элементы десерта несколькими каплями лимонного сока: так они будут надежно защищены от окисления, к тому же приобретут свежий цитрусовый аромат.

Вырежьте красивые фигурки из фруктов: яблока, дыни, киви и т.д. при помощи острых зубочисток прикрепляйте «украшения» к елочке. Отдельные виноградины и дольки мандаринов тоже можно приколоть.

Оформление новогодних тарелок и стола в целом

Приготовить красивый декор к зимним праздникам, а в частности к Новому году, довольно быстро и просто. Достаточно просто высвободить фантазию и импровизировать. Вот несколько идей, как превратить будничное застолье на действительно волшебное:

  1. Белоснежная ажурная скатерть – сама по себе настраивает на новогодний лад.
  2. Достаньте красивую посуду. Поставьте тарелки со снежинками, матовые фужеры с росписью, красивые хрустальные салатницы, выставьте фамильный сервиз – желательно все в бело-голубых тонах, хотя в 2019 году допустим желтый и золотой цвета.
  3. Мелочи вроде цвета и формы салфеток тоже имеют значение! Выберите бумажные аксессуары с новогодними мотивами и ярких цветов. Сложите из них елочки и другие фигурки в технике оригами.
  4. Расставьте свечи и разложите гирлянды: именно они создадут ламповую романтическую атмосферу. Небольшие свечки вмонтируйте в верхушки красных яблок – смотрится просто фантастически! С мандариновой кожуры тоже получатся отличные подсвечники.
  5. Зажгите ароматические палочки, аромалампу либо поставьте в комнате несколько хвойных веточек. Ученые доказали, что запахи играют немаловажную роль в формировании настроения. Подходящие для такого случая ароматы ванили, корицы, цитрусовые и хвойные.
  6. Блюда должны быть красивыми. Украшайте тарелки веточками розмарина и сосны. Выкладывайте нарезки и салаты в форме елочки. Используйте миндаль для создания композиций в виде шишек. Испеките торт и украсьте его декором в виде шоколадных часов.
Внимание! Заранее продумайте размещение огнеопасных деталей декора: расположите их так, чтоб они не мешали гостям.

Итог

Помните: воплощения самых простых рецептов покажутся вкуснейшими изысканными яствами, если вы приготовили их с любовью и заботой.

Никакие кулинарные изыски и роскошные деликатесы не заменят добрых семейных взаимоотношений и уважения.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Людмила
Написано статей
176
Ссылка на основную публикацию
Выбираем блюда для Нового Года 2019
Новый год и Рождество: лучшие советы для праздника

Топ 10

Чей 2019 год Восточному гороскопу?
Чей 2019 год Восточному гороскопу?
Как подобрать стихи про Новый год для утренника?
Как подобрать стихи про Новый год для утренника?
Лучшие комедии про Новый год
Лучшие комедии про Новый год
Отличные идеи новогодних подарков сестрёнке
Отличные идеи новогодних подарков сестрёнке
Что можно сделать из ватных дисков на Новый Год?
Что можно сделать из ватных дисков на Новый Год?
Как поздравить с Рождеством по-английски?
Как поздравить с Рождеством по-английски?
Оригинальные новогодние поделки с помощью пенопласта
Оригинальные новогодние поделки с помощью пенопласта
Особые постные блюда к Рождественскому столу
Особые постные блюда к Рождественскому столу
Особенности празднования индийского Нового года
Особенности празднования индийского Нового года
Рецепты салатов на постный стол в Новый год
Рецепты салатов на постный стол в Новый год