Рождество Христово в православии: история и другие особенности

Православное Рождество Христово празднуют в ночь с 6-го на 7-ое января, причем отмечают не только верующие, но даже атеисты и агностики перечисленных стран.

Для большинства из них этот день не столько религиозное событие, столько культурное наследие и семейная традиция: в Сочельник при первой звезде на ночном небе нужно собираться всем вместе за большим столом, петь песни, веселиться.

Рождество Христово

Православные церкви 7-го января по юлианскому календарю празднуют появления на свет Сына Божьего и главнейший из двунадесятых праздников. В храмах проводят торжественные службы, а верующие со всего мира съезжаются на паломничество в Вифлеем, где, если верить Новому Завету, и родился Иисус.

В документальных источниках и летописях до 14 в. н. э. фигурирует иное название – Рожество. Именно так праздник и ныне называют раскольники и старообрядцы, прихожане некоторых альтернативных христианских церквей.

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество 25 декабря.

6-го января заканчивает сорокадневный строгий пост, именуемый Филипповским постом, потому что начинают поститься именно в день памяти святого Филиппа, 27-го ноября. Рождественского поста придерживались даже ранние христиане, однако у них он длился всего неделю, но в 12-ом веке н. э. патриарх Лука Крисоверг решил, что этого мало, и продлил период очищения еще на 33 дня. Вот почему сейчас поститься надо в сумме 40 дней.

Интересный факт: Армянская православная церковь не поддержала указ от 1166 года и до сих пор придерживается поста лишь в первую неделю января.

Всем известно, что в период поста нельзя кушать мясо, яйца, молочные продукты. Малоизвестны другие запреты: по понедельникам, средам и пятницам отказываются от растительного масла, с 2-го по 6-ое января включительно не употребляют рыбу. Нельзя сквернословить, гневаться и злиться, допускать плохие мысли, надлежит воздерживаться от физической близости – положено очищаться как физически, так и духовно.

Внимание! Категорически нельзя допускать строгий пост детям до 18 лет, пожилым и людям с некоторыми заболеваниями. Перед началом поста проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Православное Рождество в 2024 году приходится на понедельник. Как и прежде, оно остается государственным праздником и официальным выходным для жителей Украины, Белоруссии и России.

Библейская история

Лука и Матвей подробно описывают в Евангелии подробности появления знамений в виде новой звезды, возвещения ангелами о рождении чудесного младенца и, конечно, о самом рождении Сына Божьего. В Ветхом же Завете, присутствуют только смутные намеки и предсказания о появлении мессии.

Император Август объявил перепись всех иудеев. Из-за этого указа Йосиф и его беременная жена Мария были вынуждены отправиться в дальний путь из Назарета, где они жили, в Вифлеем, откуда Йосиф был родом.

По известным данным, исторический Иисус родился между 7 и 5 годами до н. э.

Вернуться в родные места пришлось и другим, поэтому свободных мест на постоялых дворах и в гостиницах не оказалось. Холодной зимней ночью семья спряталась от стужи в пещере для скота. Там Мария родила Иисуса, а ясли, наполненные сеном, стали для младенца первой кроваткой.

В то же время на небе засияла новая звезда, позже названная Вифлеемской. Увидев ее, три мудреца-волхва поспешили к новорожденному Спасителю со своими дарами: золотые монеты, корону, ладан, смирну, как символы его царствования, кратковременной земной жизни и вознесения обратно на небеса.

Однако первыми поздравили Христа и его мать Марию скромные пастухи, которых о великом событии возвестили ангелы. Они были бедны, поэтому не имели при себе богатых даров, зато искренне выражали свою любовь и признательность будущему Спасителю.

Напуганный знамениями царь Ирод приказал убить всех младенцем в возрасте до двух лет. Чудом Иисус выжил, его семья на долгие годы бежала в Египет, а вот 14 тысяч других детей умерли страдальческой смертью.

История праздника

В документах 3-го и 4-го века н.э. все упоминания лишь о празднике Богоявления, т.е. воплощения Святого Дух в физическом теле. Причем, Крещение и Рождество отождествлялись между собой и их праздновали одновременно.

Сначала христиане отвергали праздник Рождества, отмечая только праздник Богоявления и Пасху.

Разъединил эти два праздника и развел по разным датам папа Римский Юлий Первый. Он же издал указ о праздновании Рождества 25-го числа декабря месяца.

Такие действия имели скрытую цель: церковь хотела заменить языческий праздник зимнего солнцестояния своим, каноническим, наиболее приближенным по дате. В многочисленных католических трактатах последователи Юлия Первого обосновывали выбор даты историческими фактами и астрономическими явлениями.

В 221 г. Секст Юлий Африкан в своей летописи указывает на 25-ое декабря, исходя из известных дат зачатия и смерти Христа.

В православном мире отмечают Рождество 7-го января, т.е. по старому стилю это 25-ое декабря.

Разница в датах у представителей разных конфессий

До средины 16-го века христиане жили по юлианскому календарю, однако длительность астрономического года не совпадала с календарным.

Любите ли вы Рождество?
ДаНет

Папа Григорий Тринадцатый решил исправить эту неточность и с 1582-го г. ввел новый способ летоисчисления с отсчетом високосных лет.

Данная реформа повлияла на католические страны, однако православные не признают ее до сих пор и отмечают Рождество Христово 7-го января, соответствующего 25-ому декабря по старому стилю. Вообще, чтобы вычислить, какого числа у православных определенный праздник, достаточно прибавить к дате аналогичного католического 13 дней – разницу между стилями.

Изначально григорианский и юлианский календари отличались на 10 дней, к 21-ому веку разница достигла 13 суток. Так Новый год или Васильев день по новому стилю 1-го января, а по старому – 14-го.

Рождественские традиции

В религиозных православных странах в цикле новогодних праздников празднованию Рождества отведена наибольшая роль. В некоторых из них установку елки не на Новый год, а 7-го января

Существует довольно много церковных традиций празднования православного Рождества: христиане соблюдают Рождественский пост, посещают торжества в церквях и храмах, много молятся и вспоминают события Вифлеемской ночи.

В 2024 году православное Христово Рождество припадает на понедельник, поэтому всенощные службы начнутся сразу после воскресных.

Несмотря на то, что речь идет о христианах и православии, в некоторых обрядах и праздничных атрибутах видно влияние языческого прошлого – некогда наши предки в тот же день отмечали праздник зимнего солнцестояния, посвященный солярному божеству. Позже церковь историю праздника, его основные концепции немного переосмыслила и изменила согласно религиозным канонам.

Подготовка и Сочельник

К Рождеству Христову надлежит правильно подготовиться: очистить душу и тело постом, убрать жилье, украсить его, приготовить вкусное постное угощение на Сочельник и щедрое на само Рождество.

По традиции на стол ставят сжатый еще осенью пучок ржи или пшеницы, перевязанный цветными лентами и символизирующий достаток. Менее распространенная у православных, чем у католиков традиция рождественских вертепов – домашних и уличных кукольных театров, где действующими лицами является Святое Семейство, пастухи, ангелы и волхвы.

Рождественский сочельник в наших краях называется Святой вечерей.

Хозяйки спешат приготовить 12 постных блюд: из овощей, сушеных фруктов, зерна и грибов. На некоторых территориях допускалось употребление рыбы. Ранее в Сочельник ели только сочиво и больше ничего. Традиция обилия праздничных блюд сложилась намного позже. Крестники в этот вечер посещали своих крестных родителей и приносили им кутью в качестве скромного подарка.

До появления первой звезды на небе пили только воду и ничего не ели. С первой же звездой всей семьей собирались за столом, хозяин произносил молитву и все присутствующие съедали по ложке сочива. Только потом можно было приступать к основной трапезе, которая проходит в полном молчании.

После ужина еще раз произносили молитву и убирали со стола, оставляя тарелку сочива в качестве угощения добрым духам. После либо шли на всенощную службу в храм, либо пели рождественские гимны, колядки. 

Вы уже продумали новогоднее меню?
ДаНет

Слово колядка имеет два значения: первое религиозное, второе светское. Колядками называют церковные гимны и песни, прославляющие Христа, исполняемые в храмах в период с 6-го по 19-ое января. Колядки же в более привычном смысле – поздравительные рождественские песни и стихи.

Толпы молодых юношей и девушек собирались вместе, наряжались и ходили по домам, разыгрывали театрализованные представления, пели, читали стихи, обсыпали хозяев зерном. Такие ритуалы сохранились с еще дохристианских времен и символизируют пожелания здоровья, богатства и удачи. Колядникам взамен давали мелкие деньги, сладости и разнообразную снедь. Считается плохой приметой, если в доме ни разу не прозвучит колядка.

Наши предки запрещали женщинам 6-го и 7-го января шить, вязать, прясть, подметать. Готовить можно было только 6-го до появления первой звезды. Нельзя было в этот период и охотиться. По поверьям, души умерших родственников в волшебный праздник вселялись в тела диких животных.

Интересный факт: до 17-го века считали, что перед праздником нельзя посещать баню и вообще мыться.

Старшие женщины строго настрого запрещали молодым незамужним девушкам гадать в ночь под Рождество, пугая их сказками о нечистой силе. Лучшим периодом для предсказания будущего считали Святки – 12 дней перед Крещением.

Святки – двенадцатидневный период между появлением звезды на небе в Сочельник и Крещением Господним. В русском языке есть выражение, которое кратко, но точно характеризует этот отрезок времени: от звезды и до воды.

По легенде, в святочные дни отворяются небесные врата, и ангелы слышат молитвы людей, исполняя их желания. К тому же грань между мирами людей и духов истончается, и через нее можно узнать свое будущее, услышать предупреждения и советы.

Русские традиционные блюда

Православный праздник Рождества Христова – для россиян еще один повод собраться всей большой семьей за праздничным столом, который буквально ломиться от угощений. Даже люди, никогда не посещавшие церкви, и атеисты празднуют Рождество, но скорее не как традиционно христианский обычай, а лишь как семейный праздник.

В России из постных блюд к праздничному вечеру готовили кутью, узвар из сухофруктов, борщ или капустняк, вареники и пироги, разнообразную выпечку. Используют свежие овощи, грибы, бобовые, злаки и сушеные фрукты.

Узваром называют компот из сухофруктов. Его употребляют как отдельный напиток и заливают им кутью. В питье кладут совсем немного сахара и много натуральных компонентов для наваристости.

Под сухофруктами подразумеваются не магазинные курага и чернослив, а ягоды, сливы, яблоки и груши, высушенные в домашних условиях. Тогда компот будет без горечи и неприятного привкуса, а очень вкусным и полезным. Купить «сушку» можно у бабушек на рынке либо же заготовить самостоятельно с лета.

Второе популярное название кутьи – сочиво. Кушанье готовят из отваренных цельных зерен, меда, орехов. Иногда добавляют перетертый мак, изюм, миндаль и т.д. Заливают обычно узваром. Существуют современные оригинальные рецепты рисового и миндального сочива, в т. ч. и молочного.

Святой вечер приходится на 6 января.

В пост нельзя было есть мясо, при приготовлении красного борща использовали лишь овощной отвар. Одновременно с картофелем в кастрюлю закладывали и предварительно проваренные и разбухшие сушеные лесные грибы.

На западе России популярным был капустняк – горячее первое блюдо из свежей или квашеной капусты. На Рождество в его приготовлении использовали рыбный отвар, картофель и разнообразные крупы: рисовую, пшеничную, перловку. Многим данное кушанье не нравится из-за ярко-выраженного характерного кислого привкуса, однако капустняк из свежей капусты имеет менее интенсивный вкус.

Тесто на пироги и вареники замешивали без использования молока и кисломолочных продуктов. Начинку клали нежирную: рыбу, картофель, ягоды, капусту и даже отварную фасоль.

В современном мире отнюдь не все являются поклонниками рождественского поста, который длится более месяца перед православным Рождеством. Врачи бьют тревогу и предупреждают, что столь длительное отсутствие необходимых полезных веществ, содержащихся только в пище животного происхождения, может причинить огромный урон ослабленному зимой организму.

Представители православных церквей публикуют сообщения с запретом поститься, а тем более голодать, детям, людям с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом, больным.

Итог

Рождество – второй по значимости праздник церковного календарного цикла. Верующие отмечают день рождения Мессии и Сына Божьего, воплощение Святого Духа в бренном земном теле.

У праздника довольно длинная история и богатые традиции, пронесенные православными христианами через века.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: