Традиции и история празднования Рождества Пресвятой Богородицы

В былые времена Рождество Пресвятой Богородицы праздновали 2 недели. Значимую дату 21 сентября ещё называют Второй (Малой) Пречистой.

Успение Богородицы принадлежит к числу двунадесятых (12 значимых празднеств после Пасхи).

Немного о великом событии

Рождество Пресвятой Богородицы празднуют 21 сентября.

Каждый год Православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. О значимой дате мало сказано и известно лишь, что её родители – Иоаким и Анна.

Впервые о её рождении упомянуто в V веке. Новый Завет имеет мало познания о том, кем являлась Божия Матерь. В сказании говорится, что её родителей Церковь приравняла к святым Богоотцам, так как они предшественники Иисуса.

История праздника

Поверье гласит, что Рождество Богородицы содеялось в Иерусалиме, но православная Церковь придерживается другой версии, что отец и мать Девы Марии проживали в Назарете, и 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы сотворилось там.

Когда родилась Пресвятая Богородица?

Христианская Церковь торжествует Рождество Богородицы по новому стилю – 21 сентября. По старому она родилась 8 сентября. В нынешнее время дата празднования не изменена. Традиционно его чтут шесть дней, с 20 по 25 число. Рождество Богородицы начинают торжествовать за день до дня её рождения и ещё четыре дня после, читая молитвы, написанные по поводу великого события.

Рождество Богородицы начинают праздновать за день до ее рождения и 4 дня после.

В Рождество Богородицы одеяние священнослужителей и церковные облачения – голубые. В молитвах восславляется Богородица, которая величественностью превысила всех земных жён, потому что именно она подарила миру сына Божьего. Решив неплодие Иоакима и Анны, Господь поможет найти выход душевного неплодия. Благодаря появлению Девы Марии ад обесславился, и заново открылись ворота Царства Небесного. Люди уверовали и смогли стать прикосновенными Божией благодати.

В значимый великий день службы в церквях наполнены упоением, ведь благочестивые Иоаким и Анна больше не бездетны, и наступил период вызволения мира людского словом и делом Богородицы.

Рождение Богородицы

Среди холмов в северной стороне от Иерусалима, рядом с Эздрелонской низиной, возвышался Назарет. Город являлся маленький, неприметный, и не обладал исторической ценностью. Евреи высказывались о нём нелицеприятно, произнося: «Из Назарета может ли быть что доброе?»

В Назарете пребывала религиозная православная семья Иоакима и Анны, избранная Богом стать прародителями Иисуса Христа. Глава семьи был рода Царя Давида, а Анна потомок пресвитерского народа. У Анны была племянница Елизавета, которая подарила жизнь Иоанну Крестителю, и в дальнейшем стала двоюродной сестрой Богородицы Марии.

У Анны была племянница Елизавета, которая подарила жизнь Иоанну Крестителю, и в дальнейшем стала двоюродной сестрой Богородицы Марии.

Весть ангела

В очередной день Иоаким решил посетить Храм, священник запретил ему нести благодеяние Богу со словами: «Ты не создал потомства Израилю». Эти слова опечалили его, он ушёл в пустыню, чтобы помолиться там. Анна, вернувшись домой, также принялась молиться. Именно в этот тяжёлый для них период, перед ними явился ангел и провозвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».

Услышав желанную весть, они оба поспешили к Золотым воротам Иерусалима, где и встретились. После Анна зачала и ждала появления ребёнка. В Протоевангелие Иакова сказано: «Прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила».

О предстоящем рождении Девы Марии ее родителей оповестил Ангел.

Спустя положенные девять месяцев она родила девочку – безупречную и благодатную. Её считали наивысшим созданием, началом долгожданного периода, заступницей Божией. В день её рождения радовались все, даже земля и небо. В Рождество Пресвятой Богородицы Иоаким не поскупился на подаяния.

Первосвященник, священники и люди благословили его за то, что он вознаграждён Божиим Благословением. В обители Иоакима и Анны было устроено великое празднество, на котором все торжествовали и прославляли Бога. Великомученики дали клятву, что их ребёнок посвятит свою жизнь Богу, и уступили дочь Храму Иерусалима. В нём Мария прожила до своего совершеннолетия.

Что означает праздник Пресвятой Богородицы?
Любите ли вы Рождество?
ДаНет

В ту эпоху в мире упали духовные ценности, и людям их очень не хватало. В данный тяжёлый период родилась Богоматерь. Творец выбрал её, чтобы она явила всему миру Божьего сына в человеческом облике.

Рождение Девы Марии сблизило на духовном уровне Царство Божие с планетой людской. Её судьба была предрешена свыше, и её цель – защита и верование православных христиан.

Святой Андрей Критский считает, что Рождество Богородицы – это наибольший праздник, открывающий двери людскому миру к счастью и познанию истины.

Как отмечают праздник Рождество Божьей Матери?

История торжества берёт начинание в шестом веке, тогда христиане стали отмечать рождение Божией Материи. 21 сентября все верующие люди одеваются в торжественные одеяния, посещают храмы и принимают участие в богослужении. Уверовавшие воспевают дату, в которую Господь вселил в людей веру в пришествие Спасителя.

На Рождество Богородицы принято печь специальный хлеб с символами “Р” и “Б”.

В этот день люди пекут небольшие хлебушки, которые украшают сдобными буквами «Р» и «Б», что в расшифровке Рождество Богородицы. Этими хлебцами угощали родных, близких, клали их возле икон, где они лежали до великого Рождества Иисуса Христа. Существует народное суеверие, что хлебцы обладают исцеляющей силой, поэтому ими угощали тех мирян, которые болеют.

Главное в Рождество Богородицы посетить церковь и помолиться Деве Марии. В период празднования Небесные ворота открыты, и все молитвы и просьбы обязательно будут услышаны. Также на Рождество можно покаяться и попросить о прощении.

Ели возникло непонимание с родителями, 21 сентября – хороший день для примирения с ними. Обязательно следует помолиться за их здоровье.

Что делать в Рождество Пресвятой Богородицы?

Существует предание, что рождённого ребёнка 21 сентября, будет оберегать Богородица от всех жизненных трудностей и бед.

В день Рождества следует особенно трепетно относиться ко всем женщинам, помня, что Божественная частица присутствует в каждой из них.

Предки считали, что в канун торжества все женщины и молодые девушки должны вставать ещё затемно, чтобы умыться чистой водой. Вода поможет старшим сохранить свою красоту до преклонных лет, а молодым выйти замуж до конца года.

В этот день ходят к молодожёнам в гости и слушают рассказы об их семейной жизни. Хозяйка печёт пирожок, и если он понравится гостям, они дарят семье подарочки.

Молодые также ходят в гости, одеваясь в парадные наряды. Девушка повязывает поясок с вышитыми буквами «Р» и «Б», который защитит её от дурного глаза. Если вдруг поясок развязывался, значит, кто-то ей завидует и желает несчастья.

В простонародном календаре 21 сентября – это торжество урожая. Это последний день, в который собирают весь урожай, кроме капусты, моркови и некоторых видов яблок. Улики убираются на зимовку. С 20 по 25 сентября лук убирается на зимовку, иначе испортится. Успеть – значит следующий год будет обеспеченным и удачливым. Из заготовленных запасов готовятся блюда на ужин.

В простонародном календаре 21 сентября – это торжество урожая.

В праздник Рождество Пресвятой Богородицы проводятся смотрины. Родители жениха выбирают потенциальных невест, заходя к ним с приветствием, оценивают их гостеприимство, ведение быта.

В простонародных обычаях, Рождество Пресвятой Богородицы считали концом старого и началом нового жизненного этапа, зажигая в жилище новую лучину. Ранее в каждом доме всегда горели свечи, которыми растапливали плиту. Обычай можно воплотить в наше время. Просто зажечь в доме свечку, которая будет привлекать счастье и достаток.

Если женщина жертвует еду и денежку просящим, в её доме будут детки. Если поскупится на дары, может остаться бездетной.

В Рождество церковь не разрешает пить алкоголь и есть мясные блюда. Нарушив обет, можно заболеть на весь следующий год.

Народные приметы

Существует примета, что если сильно испачкать руки, поступит выгодное денежное предложение. Чтобы примета действительно осуществилась, следует стать ногами на метлу и простоять на ней несколько минут.

В праздничные гуляния физическая работа откладывается на потом.

После застолья крошки не сметаются на пол, а отдаются домашним животным вместе с несъеденным хлебом.

В праздник Рождества Богородицы желают счастья, не завидуют и не ругаются. Даже мыслить о ком-то плохо – грех.

Если в праздник идёт дождь, значит, Божья матерь в скорби о людях, которые совершают злодеяния.

Благочестивые не шьют, не берут в руки нож и ножницы.

Приметы на праздник:

  • Деревья сбросили листья, или начался листопад – впереди лютая зима.
  • На улице солнышко – осень мягкая.
  • Утренний туман быстротечный – впереди непостоянная погода.
  • Идёт дождь – все последующие 40 дней будет такая же погода, а зима холодная.
  • Утреннее солнышко быстро просушит росу – впереди зима не снежная.

Итог

Дева Мария не только Богоматерь. Ещё заступница женщин и детей. Если настигло горе, следует посетить церковь, помолиться иконе Божией Матери, попросить прощения и сил.

Если в жизни всё хорошо, можно помолиться за семью, здоровье близких и поблагодарить Бога и Деву Марию за всё хорошее, что дано в жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: