Содержание
- 1 Сказочная история самой ароматной выпечки
- 2 Тонкости классического рецепта традиционного новогоднего лакомства
- 3 Оригинальный рецепт Татьяны Литвиновой
- 4 Вариант приготовления в микроволновке
- 5 Вкусное имбирное печенье на сковороде
- 6 Ароматное печенье на растительном масле с бананом
- 7 Необычный рецепт с засахаренным имбирем и медом
- 8 Самое новогоднее печенье
- 9 Использование трафаретов взамен формочек
- 10 Итог
В сказочную ночь никто не может отказать себе во вкусненьком. Поэтому кульминацией праздника считается сладкий стол. Здесь возникает дилемма наряду с выбором наряда, что приготовить из десертов? Многие хозяйки останавливаются на имбирном печенье и его классическом рецепте на Новый год.
Это удивительное, хрустящее, пряное блюдо любят как взрослые, так и дети. Имбирная сладость – символ главного торжества в году, поэтому забыть его вкус невозможно. Также многим по душе сладости с имбирем из-за полезности, простоты приготовления и небольшой калорийности.
Сказочная история самой ароматной выпечки
Рождественская пора – время чудес, волшебства и имбирного печенья. Уже на протяжении многих лет данная сладость является самой популярной в Европе в канун Нового года. Ее история берет свое начало еще со времен крестовых походов.
Существует легенда, что первыми, кто начали экспериментировать с выпечкой и имбирем были английские монахи, и когда печенье с добавленными специями пришлось по душе всему монастырю, то уникальную выпечку приказали приготовить к главному церковному празднику – Рождеству.
Придавать форму ангелов, домиков, фигурок святых стали уже в начале 19 столетия. В современном мире сладости используют не только в виде лакомства, а и как украшение в канун праздничных дней.
Эту традицию русские жители переняли у европейцев, поэтому имбирное печеньице можно встретить в магазинах и на рождественских ярмарках. Как вариант, выпечка с пряностями – хороший подарок для друзей и родных.
Тонкости классического рецепта традиционного новогоднего лакомства
Иногда бывает непросто найти тот самый, идеальный рецепт любимого блюда – имбирного печенья на Новый год. Поэтому для тех, кто готовит выпечку с пряностями в первый раз стоит сперва познакомиться с классическим рецептом.
Перечень ингредиентов для приготовления печенья включает:
- Мука – 250 г.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 100 г.;
- Сливочное масло – 100 г.;
- Какао порошок – 1 ч.л.;
- Молотый имбирь – 2 ч.л.;
- Молотая корица – 1 ч.л.;
- Молотые кардамон, гвоздика и черный перец по 0,5 ч.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Среди материалов хозяйкам пригодятся:
- форма для выпечки печенья – зависит от личных пожеланий и фантазии;
- деревянная скалка для раскатывания теста;
- пищевая пленка;
- пергаментная бумага.
Первый этап приготовления – это смешать все пряности, в том числе и перец с пищевой содой, затем добавить щепотку соли. Далее следует просеять муку и какао и добавить данные ингредиенты к специям.
Второй этап – размягчить любым удобным способом сливочное масло – на паровой бане, в микроволновке или мультиварке, и растереть его с сахарной пудрой до образования однородной консистенции.
Третий этап – для него необходимо подготовить мед, а именно преобразовать его в жидкое состояние и смешать его с растертым маслом и специями.
Четвертый этап – взбить полученную консистенцию миксером и домесить тесто ручным способом. Далее необходимо завернуть полученную смесь в пищевую пленку и отправить ее в холодильник на пару часов.
Пятый этап – раскатать тесто на пергаментной бумаге до толщины не более 0,4 см. Затем следует сформировать фигурки при использовании специальных форм.
Шестой этап – выпечка печенья. Данный процесс занимает не более 6 минут при 180 градусах выпекания.
Украшают готовые лакомства чаще всего разноцветной глазурью с разными присыпками. Тут все зависит только от фантазии хозяйки.
Оригинальный рецепт Татьяны Литвиновой
Эксперт-кулинар Т. Литвинова уже не раз делилась своим фирменным рецептом имбирного новогоднего печенья с телезрителями и интернет-пользователями.
Для того, чтобы приготовить вкусные лакомства к Дню Святого Николая или Новому году понадобиться:
- 250 г сахара;
- 0,5 ст.л. воды температурой в 100 градусов;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- 0,5 ч.л. столовой соды;
- соль;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ст.л. сахарной пудры.
Рецепт приготовления выпечки имеет ряд секретов и особенностей в сравнении с классическим подходом. Первоначально необходимо сварить карамель. Для этого понадобиться нагреть половину сахара на большой сковороде до темно-коричневого цвета без использования воды.
Далее следует влить кипяток, добавить вторую часть сахарного песка. После того как готовая смесь остынет в нее добавить масло и используемые смеси.
В полученную консистенцию вбить 1 яйцо и 2 яичных желтка. Затем не спеша всыпать муку, постепенно помешивая тесто. Когда будет достигнуто состояние эластичного пластилина, то заготовку следует поставить в холодильник на время до затвердения.
Последняя стадия – подготовка теста к выпечке. Его нужно тонко раскатать и выдавить формочками желаемые формы. Выпекать печеньице в духовке при температуре 180 градусов около 6 минут.
Чтобы сладкие лакомства выглядели еще более привлекательнее, то для украшения можно использовать специальные трафареты. Их легко приобрести в специальных магазинах или при желании не трудно сделать самостоятельно.
Для глазури для украшений понадобиться только яичные белки и сахарная пудра.
Вариант приготовления в микроволновке
Со стремительным развитием современных технологий упростились многие бытовые процессы, в т.ч. и кухонные. Практически на каждой кухне можно найти помимо стандартных атрибутов (газовой плиты, холодильника) – мультиварку, кухонный комбайн, микроволновку.
В современной микроволновой печи можно приготовить ряд блюд, которые ничем не будут уступать десертам из духовки. Это касается и имбирного печенья на Новый год.
Простая рецептура понравится каждой второй хозяйке. Для приготовления взбивается маргарин, ¼ ложки соды разводится на пол стакана воды. К маргариновой смеси постепенно добавляются пряности (корица, перец черный, кардамон, имбирь, орех мускатный по 1 грамму).
Далее добавляется мука 300 гр. и вымешивается тесто. С помощью скалки его раскатывают до нужной толщины и придают с помощью форм желаемый вид.
Вкусное имбирное печенье на сковороде
Главный атрибут на кухне каждой хозяйки – это сковорода. Однако не все знают, что кроме как поджарить котлеты или яичницу с помидорами, на ней можно приготовить кондитерское печенье на Новый год.
Такие лакомства не требуют слишком много сил и внимания, поэтому с рецептом могут справиться даже новички на кухне.
Что нужно для приготовления рождественского десерта:
- сливочное масло 70 г;
- какао порошок 20 г;
- сахар 80 г;
- куриное яйцо 1 шт;
- щепотка соды;
- мука 180 г;
- имбирь 10 г.
Приготовление занимает не более 10 минут.
Для этого следует:
- Взбить сливочное масло с сахаром и яйцом при помощи миксера;
- Всыпать в смесь муку, добавить соду и какао порошок;
- Замесить полученное тесто;
- Вырезать фигурки желаемой формы;
- Обжарить на сковороде.
Данный облегченный способ обжарки позволяет печенью приобрести плотность, хрусткость и насыщенные вкусовые качества. Друзья и члены семьи оценят скорость и удобство приготовления, а также незабываемый пряный вкус.
Ароматное печенье на растительном масле с бананом
Для тех, кто желает приготовить рождественское лакомство без яиц, то данный рецепт – настоящая находка. Вкусное песочное изделие с имбирем, бананом и корицей подойдет как праздничному новогоднему столу, так и просто в виде лакомства для детей и взрослых.
Приготовить классический десерт можно в несколько шагов:
- Муку смешать с сахаром (220 г и 70 г соответственно), добавить соду и разрыхлитель;
- Всыпать соль, имбирь, корицу и гвоздику (по чайной ложке);
- Добавить немного цедры лимона и 100 г банана;
- Перемешать готовую смесь с двумя ложками размягченного сливочного масла;
- Тесто полить растительным маслом и вымесить вручную до образования;
- Раскатать тесто и при помощи формочек сделать фигурки;
- Запекать следует в духовке около 10 минут.
- Ваше печенье готово!
Необычный рецепт с засахаренным имбирем и медом
Любители экспериментов и необычных вкусов достойно оценят имбирное печенье с добавлением меда. Выпечка получается нежной, пряной и рассыпчатой. Данное угощение отлично подходит для чаепития зимними вечерами или под прохладные напитки летом.
Среди ингредиентов понадобиться стандартный набор продуктов и 100 грамм меда.
Сам процесс приготовления практически не отличается от стандартного подхода, однако на стадии после смешивания всех компонентов необходимо влить мед и уже затем вымешивать тесто. Имбирная выпечка получит тонкий медовый вкус, который гармонично сочетается с имбирем.
Выпекается десерт в духовке на пекарской бумаге, по форме печеньице напоминает пряник.
Самое новогоднее печенье
Существует большое количество рецептов имбирного печенье, однако все они имеют одну общую деталь – рождественское волшебство. Поэтому однозначно ответить на вопрос, какой способ приготовления лучше невозможно.
Главная задача выпечки с имбирем – это создать новогоднее настроение. Поэтому приготовить печенье можно и нужно не только в канун 31 декабря, а с появлением на прилавках мандарин, а в воздухе мелких снежинок.
Профессиональные кондитеры из выпечки создают произведения искусства, поэтому не удивительно, что приготовленными имбирными печенюшками украшают дома, витрины магазинов и елки.
Использование трафаретов взамен формочек
Кулинария – это творчество. Без фантазии, определенных задатков и мастерства в кондитерских изделиях далеко не уйдешь. Поэтому для украшения рождественского печенья используют не только специальные атрибуты, а и подсобные материалы.
Однако, как быть, если нет желаемого? Не проблема, при необходимости можно самостоятельно изготовить формочку.
Часто хозяйки находят альтернативу и используют трафареты. С помощью них можно создавать невесомый ажур, шоколадные вензеля и завораживающие сюжеты. Перед таким кондитерским шедевром никто не устоит.
Трафарет – это изделие, изготовленное из тонкого гибкого пластика. Это одно из главных условий качества приобретенного товара. Благодаря гибкости трафарета, можно наносить глазурь на боковые стороны выпечки.
Как видно с представленных рецептов, то готовить имбирное печенье можно и детям. Это увлекательное и веселое занятие учит юных поварят кондитерскому делу и помогает раскрыть задатки к кухне.
Также у детей более развита фантазия и к этому процессу они подходят более творчески. В продаже в специализированных магазинах продают уже готовые смеси для выпечки.
Итог
Нередко перед новогодними праздниками в больших городах Европы – Праге, Берлине, Будапеште, проводят ярмарки, где каждый желающий может продемонстрировать свои работы. Эти традиции появляются и в странах СНГ.
Новый год – самое время проявить свое кулинарное мастерство и фантазию.
Новогодние меню обычно состоит из:
- горячих и холодных блюд;
- закусок;
- салатов;
- напитков;
- сладостей.
Уже много лет подряд печенье с имбирем является символом уюта, добра, спокойствия и достатка дома. Поэтому может стоит попробовать испечь любимое рождественское лакомство?
А какие рецепты приготовления имбирной выпечки знаете Вы? Поделитесь в комментариях!