Новогоднее имбирное лакомство по вкусной рецептуре

Новогоднее имбирное лакомство по вкусной рецептуре

В сказочную ночь никто не может отказать себе во вкусненьком. Поэтому кульминацией праздника считается сладкий стол. Здесь возникает дилемма наряду с выбором наряда, что приготовить из десертов? Многие хозяйки останавливаются на имбирном печенье и его классическом рецепте на Новый год.

Это удивительное, хрустящее, пряное блюдо любят как взрослые, так и дети. Имбирная сладость – символ главного торжества в году, поэтому забыть его вкус невозможно. Также многим по душе сладости с имбирем из-за полезности, простоты приготовления и небольшой калорийности.

Сказочная история самой ароматной выпечки

Рождественская пора – время чудес, волшебства и имбирного печенья. Уже на протяжении многих лет данная сладость является самой популярной в Европе в канун Нового года. Ее история берет свое начало еще со времен крестовых походов.

Существует легенда, что первыми, кто начали экспериментировать с выпечкой и имбирем были английские монахи, и когда печенье с добавленными специями пришлось по душе всему монастырю, то уникальную выпечку приказали приготовить к главному церковному празднику – Рождеству.

В те времена новогоднее имбирное печенье имело простую форму: в виде круга или овала, однако сейчас из теста профессиональные кулинары производят настоящие шедевры.

Придавать форму ангелов, домиков, фигурок святых стали уже в начале 19 столетия. В современном мире сладости используют не только в виде лакомства, а и как украшение в канун праздничных дней.

Эту традицию русские жители переняли у европейцев, поэтому имбирное печеньице можно встретить в магазинах и на рождественских ярмарках. Как вариант, выпечка с пряностями – хороший подарок для друзей и родных.

Тонкости классического рецепта традиционного новогоднего лакомства

Иногда бывает непросто найти тот самый, идеальный рецепт любимого блюда – имбирного печенья на Новый год. Поэтому для тех, кто готовит выпечку с пряностями в первый раз стоит сперва познакомиться с классическим рецептом.

Перечень ингредиентов для приготовления печенья включает:

  1. Мука – 250 г.;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Сахарная пудра – 100 г.;
  4. Сливочное масло – 100 г.;
  5. Какао порошок – 1 ч.л.;
  6. Молотый имбирь – 2 ч.л.;
  7. Молотая корица – 1 ч.л.;
  8. Молотые кардамон, гвоздика и черный перец по 0,5 ч.л.;
  9. Мед – 1 ст.л.;
  10. Сода – 0,5 ч.л.;
  11. Соль по вкусу.

Среди материалов хозяйкам пригодятся:

  • форма для выпечки печенья – зависит от личных пожеланий и фантазии;
  • деревянная скалка для раскатывания теста;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага.

Первый этап приготовления – это смешать все пряности, в том числе и перец с пищевой содой, затем добавить щепотку соли. Далее следует просеять муку и какао и добавить данные ингредиенты к специям.

Второй этап – размягчить любым удобным способом сливочное масло – на паровой бане, в микроволновке или мультиварке, и растереть его с сахарной пудрой до образования однородной консистенции.

Третий этап – для него необходимо подготовить мед, а именно преобразовать его в жидкое состояние и смешать его с растертым маслом и специями.

Четвертый этап – взбить полученную консистенцию миксером и домесить тесто ручным способом. Далее необходимо завернуть полученную смесь в пищевую пленку и отправить ее в холодильник на пару часов.

Пятый этап – раскатать тесто на пергаментной бумаге до толщины не более 0,4 см. Затем следует сформировать фигурки при использовании специальных форм.

Шестой этап – выпечка печенья. Данный процесс занимает не более 6 минут при 180 градусах выпекания.

Украшают готовые лакомства чаще всего разноцветной глазурью с разными присыпками. Тут все зависит только от фантазии хозяйки.

Оригинальный рецепт Татьяны Литвиновой

Эксперт-кулинар Т. Литвинова уже не раз делилась своим фирменным рецептом имбирного новогоднего печенья с телезрителями и интернет-пользователями.

Для того, чтобы приготовить вкусные лакомства к Дню Святого Николая или Новому году понадобиться:

  • 250 г сахара;
  • 0,5 ст.л. воды температурой в 100 градусов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л. столовой соды;
  • соль;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ст.л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления выпечки имеет ряд секретов и особенностей в сравнении с классическим подходом. Первоначально необходимо сварить карамель. Для этого понадобиться нагреть половину сахара на большой сковороде до темно-коричневого цвета без использования воды.

Далее следует влить кипяток, добавить вторую часть сахарного песка. После того как готовая смесь остынет в нее добавить масло и используемые смеси.

В полученную консистенцию вбить 1 яйцо и 2 яичных желтка. Затем не спеша всыпать муку, постепенно помешивая тесто. Когда будет достигнуто состояние эластичного пластилина, то заготовку следует поставить в холодильник на время до затвердения.

Последняя стадия – подготовка теста к выпечке. Его нужно тонко раскатать и выдавить формочками желаемые формы. Выпекать печеньице в духовке при температуре 180 градусов около 6 минут.

Чтобы сладкие лакомства выглядели еще более привлекательнее, то для украшения можно использовать специальные трафареты. Их легко приобрести в специальных магазинах или при желании не трудно сделать самостоятельно.

Для глазури для украшений понадобиться только яичные белки и сахарная пудра.

Вариант приготовления в микроволновке

Со стремительным развитием современных технологий упростились многие бытовые процессы, в т.ч. и кухонные. Практически на каждой кухне можно найти помимо стандартных атрибутов (газовой плиты, холодильника) – мультиварку, кухонный комбайн, микроволновку.

Данные приспособления имеют свое предназначение, и для тех, кто считает, что микроволновка нужна только для разогрева блюд, то это большое заблуждение.

В современной микроволновой печи можно приготовить ряд блюд, которые ничем не будут уступать десертам из духовки. Это касается и имбирного печенья на Новый год.

Простая рецептура понравится каждой второй хозяйке. Для приготовления взбивается маргарин, ¼ ложки соды разводится на пол стакана воды. К маргариновой смеси постепенно добавляются пряности (корица, перец черный, кардамон, имбирь, орех мускатный по 1 грамму).

Далее добавляется мука 300 гр. и вымешивается тесто. С помощью скалки его раскатывают до нужной толщины и придают с помощью форм желаемый вид.

Изюминка состоит в том, что выпекается печеньице до 3 минут в микроволновке. Украшения создаются аналогично предыдущим рецептам.

Вкусное имбирное печенье на сковороде

Главный атрибут на кухне каждой хозяйки – это сковорода. Однако не все знают, что кроме как поджарить котлеты или яичницу с помидорами, на ней можно приготовить кондитерское печенье на Новый год.

Такие лакомства не требуют слишком много сил и внимания, поэтому с рецептом могут справиться даже новички на кухне.

Что нужно для приготовления рождественского десерта:

  • сливочное масло 70 г;
  • какао порошок 20 г;
  • сахар 80 г;
  • куриное яйцо 1 шт;
  • щепотка соды;
  • мука 180 г;
  • имбирь 10 г.

Приготовление занимает не более 10 минут.

Для этого следует:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром и яйцом при помощи миксера;
  2. Всыпать в смесь муку, добавить соду и какао порошок;
  3. Замесить полученное тесто;
  4. Вырезать фигурки желаемой формы;
  5. Обжарить на сковороде.

Данный облегченный способ обжарки позволяет печенью приобрести плотность, хрусткость и насыщенные вкусовые качества. Друзья и члены семьи оценят скорость и удобство приготовления, а также незабываемый пряный вкус.

Ароматное печенье на растительном масле с бананом

Для тех, кто желает приготовить рождественское лакомство без яиц, то данный рецепт – настоящая находка. Вкусное песочное изделие с имбирем, бананом и корицей подойдет как праздничному новогоднему столу, так и просто в виде лакомства для детей и взрослых.

Приготовить классический десерт можно в несколько шагов:

  1. Муку смешать с сахаром (220 г и 70 г соответственно), добавить соду и разрыхлитель;
  2. Всыпать соль, имбирь, корицу и гвоздику (по чайной ложке);
  3. Добавить немного цедры лимона и 100 г банана;
  4. Перемешать готовую смесь с двумя ложками размягченного сливочного масла;
  5. Тесто полить растительным маслом и вымесить вручную до образования;
  6. Раскатать тесто и при помощи формочек сделать фигурки;
  7. Запекать следует в духовке около 10 минут.
  8. Ваше печенье готово!

Необычный рецепт с засахаренным имбирем и медом

Любители экспериментов и необычных вкусов достойно оценят имбирное печенье с добавлением меда. Выпечка получается нежной, пряной и рассыпчатой. Данное угощение отлично подходит для чаепития зимними вечерами или под прохладные напитки летом.

Среди ингредиентов понадобиться стандартный набор продуктов и 100 грамм меда.

Сам процесс приготовления практически не отличается от стандартного подхода, однако на стадии после смешивания всех компонентов необходимо влить мед и уже затем вымешивать тесто. Имбирная выпечка получит тонкий медовый вкус, который гармонично сочетается с имбирем.

Выпекается десерт в духовке на пекарской бумаге, по форме печеньице напоминает пряник.

Самое новогоднее печенье

Существует большое количество рецептов имбирного печенье, однако все они имеют одну общую деталь – рождественское волшебство. Поэтому однозначно ответить на вопрос, какой способ приготовления лучше невозможно.

Главная задача выпечки с имбирем – это создать новогоднее настроение. Поэтому приготовить печенье можно и нужно не только в канун 31 декабря, а с появлением на прилавках мандарин, а в воздухе мелких снежинок.

Профессиональные кондитеры из выпечки создают произведения искусства, поэтому не удивительно, что приготовленными имбирными печенюшками украшают дома, витрины магазинов и елки.

Использование трафаретов взамен формочек

Кулинария – это творчество. Без фантазии, определенных задатков и мастерства в кондитерских изделиях далеко не уйдешь. Поэтому для украшения рождественского печенья используют не только специальные атрибуты, а и подсобные материалы.

Формочки для декорирования выпечки можно приобрести в специализированных магазинах по доступным ценам. Большое разнообразие таких приспособлений позволяет не ограничивать себя не в чем.

Однако, как быть, если нет желаемого? Не проблема, при необходимости можно самостоятельно изготовить формочку.

Часто хозяйки находят альтернативу и используют трафареты. С помощью них можно создавать невесомый ажур, шоколадные вензеля и завораживающие сюжеты. Перед таким кондитерским шедевром никто не устоит.

Трафарет – это изделие, изготовленное из тонкого гибкого пластика.  Это одно из главных условий качества приобретенного товара. Благодаря гибкости трафарета, можно наносить глазурь на боковые стороны выпечки.

Как видно с представленных рецептов, то готовить имбирное печенье можно и детям. Это увлекательное и веселое занятие учит юных поварят кондитерскому делу и помогает раскрыть задатки к кухне.

Также у детей более развита фантазия и к этому процессу они подходят более творчески. В продаже в специализированных магазинах продают уже готовые смеси для выпечки.

Итог

Нередко перед новогодними праздниками в больших городах Европы – Праге, Берлине, Будапеште, проводят ярмарки, где каждый желающий может продемонстрировать свои работы. Эти традиции появляются и в странах СНГ.

Новый год – самое время проявить свое кулинарное мастерство и фантазию.

Новогодние меню обычно состоит из:

  • горячих и холодных блюд;
  • закусок;
  • салатов;
  • напитков;
  • сладостей.

Уже много лет подряд печенье с имбирем является символом уюта, добра, спокойствия и достатка дома. Поэтому может стоит попробовать испечь любимое рождественское лакомство?

А какие рецепты приготовления имбирной выпечки знаете Вы? Поделитесь в комментариях!

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Диана
Написано статей
188
Ссылка на основную публикацию
Новогоднее имбирное лакомство по вкусной рецептуре
Новый год и Рождество: лучшие советы для праздника

Топ 10

Чей 2019 год Восточному гороскопу?
Чей 2019 год Восточному гороскопу?
Особенности празднования индийского Нового года
Особенности празднования индийского Нового года
Рецепты салатов на постный стол в Новый год
Рецепты салатов на постный стол в Новый год
ТОП супер-подарков на Новый Год для бабушки
ТОП супер-подарков на Новый Год для бабушки
Салаты из мяса – изюминка новогоднего стола
Салаты из мяса – изюминка новогоднего стола
Что преподнести шефу или начальнице в Новый Год?
Что преподнести шефу или начальнице в Новый Год?
Миниатюрные новогодние сани – интересная поделка
Миниатюрные новогодние сани – интересная поделка
Традиции празднования Нового Года в странах мира
Традиции празднования Нового Года в странах мира
Подарок любимому парню на Новый Год
Подарок любимому парню на Новый Год
Интересные стихотворения для детей до 7 лет
Интересные стихотворения для детей до 7 лет