Новый Год в СССР: как это было

Советский Новый Год мало чем отличается от современного, изменились лишь детали, а в целом нам досталась целая культура празднования со своими традициями, устоями, которые постоянно дополняются западными новшествами.

Новогодние праздники являются самыми любимыми для детей и взрослых и их любят настолько, что придумали традицию отмечать НГ дважды, по старому и новому стилю. Мы расскажем об основных составляющих проведения новогодних торжеств.

Елки и елочные игрушки в СССР

Как отмечали новый год в СССР? В 1937 году традиция наряжать елку вернулась после недолгого забвения, но в тот момент это считалось политическим делом и елочные игрушки, изображающие религиозные моменты и буржуазный быт были запрещены. Взамен, выпущены яркие красные шары, с нанесёнными на них изображениями Сталина, Ленина, Карла Маркса и Энгельса, но в продаже они находились всего год.

Далее, в конце 30-х годов, начали выпускать игрушки по мотивам русских народных сказок. В продажу поступили фигурки Айболита, Ивана Царевича, Принцессы Лебедь, Колобка и многие другие всеми любимые герои. Народ активно праздновал событие освоения Севера и вследствие этого, на елке появились игрушки полярников.

Популярными стали фигуры солдат, медсестер, силуэты танков и другой техники, а на поздравительных открытках Дед Мороз успешно сражался с фашистами.

Пережив войну, советские люди не перестали соблюдать традицию ставить елку на Новый Год, только игрушки стали уже более мирными. Появляются ажурные чайники, самовары, настольные лампы и куколки. В 60-е годы стали появляться маленькие искусственные елочки и мини украшения к ним, рассчитанные на жителей хрущевок.

После успеха фильма Карнавальная Ночь, особой популярностью стали пользоваться игрушки, изображающие часы, показывающие пять минут до полуночи. С развитием сельского хозяйства, в обиход вошли игрушечные овощи и фрукты, такие как кукуруза, морковь, огурцы, райские яблоки, а с развитием космической сферы – космонавты и космические ракеты.

В 70-х годах в праздничные дни на прилавках появились шишки, пирамидки, сосульки, а в 80-х символы Олимпиады – олимпийский мишка и олимпийский огонь. Игрушки в Советское время, хоть и не отличались разнообразием, но всегда были символичными.

Праздничный стол

Новый Год в советское время отличался от остальных праздников обильным застольем, к которому готовились заранее и к приходу гостей стол уже ломился от небывалого количества блюд. Чего здесь только не было.

Обязательными составляющими была селедка, порезанная кусочками, политая маслом и уложенная под луковые колечки. И это не мешало хозяйке готовить еще и салат Шуба с этой же селедкой. На столе находились соленые грибы, маринованные огурцы и помидоры.

Главным салатом на столе всегда было Оливье, выложенное горкой в вазе и украшенное пучком укропа. Не менее популярным продуктом на новогоднем столе выступали рижские шпроты. Красивый золотистый внешний вид шпрот и их аромат придавали празднику уют и душевное настроение.

Как правило, консервы ставили на стол со срезанной верхней крышкой либо делали бутерброды с горчицей на черном хлебе. Наивысшим шиком являлась баночка красной икры, стоящая на почетном месте в центре стола.

Нарезки вареной и копченой колбасы совместно с российским и голландским сыром выкладывали на отдельные тарелки и ставили в разных местах на столе, чтобы все гости имели возможность закусить.

О холодце на новогоднем столе можно складывать легенды, настолько он был вкусен.

Хотите ли вы вернуться в тот Новый Год?
ДаНет

Каждая хозяйка имела в блокнотике свой неповторимый рецепт, обязательно снабженный секретным ингредиентом, делающим заливное неповторимым.

К примеру, чтобы бульон был прозрачен, в кастрюлю клали изделие из хрусталя.

На дно тарелки с заливным красиво выкладывались кусочки мяса, фигурно порезанная морковь, дольки яичек, зелень и блюдо приобретало завершённый, очень аппетитный вид.

В конце застолья пили чай с домашним Наполеоном и шоколадными конфетами.

Новогодний стол в СССР был намного разнообразнее повседневного меню, за это многие и любили этот волшебный праздник и как встречали Новый Год – не встречали ни один из праздников.

Одеяния и подарки

Праздновали Новый Год всей страной, но сначала новогодние праздники приходили к самым маленьким и готовились к утренникам за месяц до проведения. Карнавальных костюмов не было в продаже, поэтому каждая мама мастерила их самостоятельно. Мальчиков наряжали, как правило, в зайчиков, медведей и поросяток, а девочек снежинками, белочками и лисичками.

Костюм зайчика мастерился легче всего, темные шорты и белую рубашку достаточно было дополнить картонными ушами и мальчик готов к утреннику. Платье девочкам шилось из подручных тканей и обшивалось дождиком, а на голову надевалась картонная корона, обклеенная кусочками битых стеклянных игрушек и дождиком.

Новогодние подарки советских времен получали все дети без исключения. Презенты не отличались разнообразием, но в них обязательно должны были присутствовать карамель, батончики, шоколадные конфеты, орехи и мандарины. Упакованы сладости были в пакет из бумаги и служили необходимым дополнением к праздничному настроению и веселью.

Что касается взрослых, то чаще всего женщинам в качестве презента преподносились французские духи, а мужчинам одеколон. Идя в гости, часто прихватывали с собой какой-нибудь дефицитный деликатес, например баночку красной икры, шикарные конфеты либо консервы с экзотическими фруктами.

Старые елочные игрушки

На территории Российской империи елочные игрушки не производились, их массовый выпуск был налажен только в Советском Союзе, поэтому елочные украшения завозились из Европы, в основном из Германии.

Шары были из толстого стекла, дуть легкие игрушки научись гораздо позже. Помимо стекла, в дореволюционные времена были популярны фигурки из выпуклого тонированного картона, состоящие из двух склеенных половинок.

Большим спросом пользовались куколки с литографическими лицами, наряженные в красивые платья с кружевами и бисером. Со временем, лица стали изготавливать из профилированного картона, а потом вовсе заменили на фарфор. Из ваты на каркасе изображали детей, клоунов, моряков, ангелочков и голубков. На верхушке закрепляли шестиконечную Вифлеемскую звезду.

Также пользовались спросом редкие довоенные игрушки из ваты на каркасе, изображающие сказки: Три поросенка, Ансамбль Березка, Доктор Айболит, Приключения Чиполино, Сказка о царе Салтане, Сказка о рыбаке и рыбке, Сказка о Золотом петушке, Серебряное копытце, Серая шейка и многие другие коллекции.

Как выглядел раньше Новый Год в Москве

Изображение советского НГ немыслимо без Москвы, стен Кремля и Спасской башни, которые печатали на многих поздравительных открылках того времени. Празднование Нового Года начиналось с установки главной елки страны. Улицы были украшены красными флагами, советской символикой и портретами Сталина.

По традиции, на Арбатской площади проводилась новогодняя ярмарка, где у граждан имелась возможность приобрести елочные игрушки, подарки для детей и взрослых. Там же практиковалась выездная торговля Детского Мира. В новогодние дни активировались уличные торговцы, продающие популярный подарок в СССР – наборы конфет либо зефир в шоколаде.

В целом, предновогодняя кутерьма затрагивала все слои населения и Москва превращалась в настоящий улей, где все граждане старательно бегали по магазинам в поисках подарков и дефицитных продуктов на праздничный стол.

Заключение

К новогодним праздникам в Советском Союзе готовились заранее, по крупицам собирая то, что необходимо для хорошего проведения праздничных дней, ведь традиция как встретишь Новый Год, так его и проведешь, существовала еще в те времена.

Многие с душевным теплом и ностальгией вспоминают те времена, ведь это была беззаботная молодость и приятные воспоминания остались на долгие годы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: