Какие блюда были на новогоднем столе во времена СССР?

Какие блюда были на новогоднем столе во времена СССР?

Людям, рожденным до 90-х годов хорошо известен период, который называют советскими временами. У каждого возникают разные ассоциации при воспоминании о нем, однако у большинства – это новогодние праздники.

Современное поколение о традициях застолья главного праздника года тех времен может узнать из известных советских фильмов Ирония судьбы или с легким паром, Карнавал, Карнавальная ночь и т.д.

Некоторые крылатые фразы не теряют своей актуальности и по сей день: Какая гадость эта ваша заливная рыба. Отсюда телезрители узнали не только о сюжетных развязках, а и о особенностях новогоднего стола в СССР.

Заливной язык на Новый Год

На новогоднем столе, как в прошлую эпоху, так и сейчас, не обойтись без холодных закусок. Их задача разогреть аппетит у гостей перед подачей основных блюд, украсить застолье и создать атмосферу торжества.

На новогоднем столе в СССР холодных закусок было несколько. Главной особенностью было то, чтобы они были разнообразными и гармонично сочетались между собой.

Заливной язык – несложное вкусное блюдо, которое можно приготовить из свинины или говядины. Закуску не стоит усложнять дополнительными процессами, она самодостаточна и имеет презентабельный внешний вид.

Для приготовления блюда понадобиться:

  • язык свиной;
  • желатин;
  • морковь;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец черный горошком.

Первоначально подготавливаются все ингредиенты: чистятся, нарезаются по необходимости, затем помещаются в единую посудину. Овощи вместе с языком заливают холодной водой и доводят до кипения. Варят ингредиенты около часа, после из кастрюли следует вынуть лук, морковь, лавровый лист.

Воду посолить и оставить вариться язык еще 1 час. По приготовлению главного ингредиента его достают, обдают холодной водой, снимают пленку, нарезают красивыми ломтиками и выкладывают на посудину.

Новогодний стол в СССР

Украсить блюдо можно с помощью декора моркови, яиц, петрушки, ягод калины. Последний этап – это подготовка раствора с желатином. Два стакана бульона разводится с 2 столовыми ложками сухого порошка до получения однородной жидкости.

Полученной смесью заливают блюдо и оставляют в холодильнике на 2 часа до полного остужения. В результате – вкусное = блюдо, не требующее специальных усилий и навыков.

Как готовили паштет из печени в СССР?

Не менее популярной и вкусной холодной закуской еще с советских времен является паштет. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, получается в разы достойнее, приобретенного на продуктовой лавке. Хорошо сочетается с белым и черным багетом.

Паштет из печени был беспроигрышным вариант на советском новогоднем столе. Современные хозяйки не теряют возможности и готовят деликатес в повседневные дни.

Ингредиенты для приготовления паштета:

  • печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Этапы приготовления включают в себя:

  1. Вымыть лук, морковь и измельчить в блендере.
  2. Вымыть печень, снять пленку и порезать небольшими кусочками.
  3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить раздавленный чеснок, овощи и печень. Обжарка до 12 минут.
  4. Добавить масло (сливки) и тушить 15 минут.
  5. Из полученных ингредиентов приготовить пюре с помощью блендера. Готовую смесь пережить в посудину.
  6. Паштет готов к употреблению.

Подавать на стол можно уже готовые бутерброды, либо блюдо в емкости. В качестве украшения гармонично будет смотреться зелень.

Советский новогодний стол

Как приготовить судак в белом вине?

Если гости уже на пороге, а в холодильнике есть судак, то простой способ приготовления рыбы за 20 минут будет настоящей находкой.

В начале главный ингредиент следует почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками. В кастрюлю сложить рыбу, после выложить ломтики лимона с расчета на одну порцию. По итогу судак заливается белом вином, альтернативой может послужить игристое шампанское.

Новогодний стол в советском союзе

Алкогольный напиток должен покрыть 2/3 части рыбы. Сверху выкладывается большой кусок сливочного масла. Блюдо накрывается крышкой, доводится до кипения и готовится на протяжении 15 минут. При готовке не используют специи и приправы.

На праздничный стол подают рыбу еще со времен советской власти.

В качестве гарнира хорошо будет сочетаться варенная картошка – пюре. Если после застолья остался судак, то утром будет вкусное заливное блюдо.

Незаменимый зимний салат на праздничном столе – Оливье

Трудно представить Новый год без Оливье. Во многих семьях это один из главных атрибутов праздника. С годами еда и новогодние блюда в частности пережили множество коррективов в рецептуре. Не обошли эти процессы и Оливье. Главный ингредиент – колбасу – заменяют мясом, крабовыми палочками, вместе соленных огурцов добавляют свежие, а на смену горошку – оливки и т.д.

Однако сквозь года, Оливье – это хорошая новогодняя традиция.

Для приготовления стандартного рецепта зимнего салата понадобится:

  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • горошек консервированный;
  • маринованные огурцы;
  • колбаса;
  • лук зеленый;
  • укроп;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

В начале следует подготовить все ингредиенты. Картофель, морковь и яйца отварить в кастрюле и по приготовлению остудить и очистить. Из горошка слить всю жидкость. Также нарезать колбасу, лук и укроп. В общую емкость высыпать все измельченные продукты и заправить майонезом.

Традиции новогоднего стола

Ингредиенты следует брать из расчета на количество гостей. Подавать блюдо следует в красивой салатнице, а украсить можно с помощью перепелиных яиц, корнишонов и зелени.

Зразы из телятины: что нужно знать хозяйке?

Поклонникам здоровой и вкусной пищи придется по душе данное блюдо, пришедшее из былых времен. Зразы из телятины можно часто было встретить на советском столе в Новый год. Блюдо нравится и детям, и взрослым. Также замечательно сочетается мясо с разнообразным гарниром на празднике.

Приготовить зразы из телятины можно на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде. Дополнительными ингредиентами могут выступить грибы, овощи, сыр, яйца.

Стандартный рецепт зраз включается в себя следующие продукты:

  • телятина;
  • лук;
  • сухари для панировки;
  • сливки;
  • масло сливочное;
  • мука;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления блюда заключается в несложных этапах:

  1. Очистить лук, измельчить и обжарить на сковороде.
  2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, после отбить.
  3. Лук смешать с панировочными сухарями и добавить сливочное масло.
  4. Начинку выложить на ломтики телятины и сверху присыпать перцем и солью.
  5. Свернуть из мяса рулетики и закрепить зубочистками.
  6. Рулеты выложить на сковороду и присыпать мукой. Жарить пару минут.
  7. Влить на сковороду кипяток и тушить под закрытой крышкой на протяжении получаса.

По итогу получается ароматное сытное блюдо, готовое к подачи гостям.

Традиции советского стола

Картофельное пюре – вкус из детства

Одним из самых популярных блюд, без которого не обходится ни одно застолье – это измельченный отварной картофель с молоком, маслом, сливками или яйцом. Картофельное пюре – сытный и полезный гарнир, который отлично сочетается с рядом продуктов, позволяя экспериментировать с вкусовыми качествами.

Приготовить толченку могут даже неопытные хозяйки. Чтобы разнообразить блюдо на новогоднем столе, его можно подать в нестандартном виде: запеченное башенками картофельное пюре будет иметь не только оригинальное порционное оформление, а и удивительный вкус.

Среди ингредиентов для приготовления измельченного картофеля согласно советскому новогоднему рецепту понадобится:

  • картошка;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Чтобы приготовить вкусное пюре следует очистить главный ингредиент, нарезать ломтиками, залить водой, посолить и довести до кипения. По приготовлению слить жидкость и растолочь до однородности, затем добавить сливочное масло и молоко.

Традиции советского новогоднего стола

Если есть желание подать картофель в необычном виде, то в полученную массу натереть сыр и вбить яйцо. С помощью ложки перемешать пюре и добавить ароматные ингредиенты: шафран, базилик, тимьян, рубленая зелень и жаренный лук.

Данную консистенцию переложить в кондитерский шприц. На противень отсадить башенки и запекать пюре около 15 минут. В результате получается вкусный запеченный картофель, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Новогодний десерт – лимонное желе

В Советском союзе на новогоднем столе не менее ожидаемым блюдом считался десерт. Дети считали настоящим лакомством желе. Его готовили как самостоятельный продукт, а также в качестве дополнения к разнообразным тортам, мороженому и т.д. Существует большое количество разных вкусов желе: апельсин, яблоко, малина, вишня, лимон и т.д.

Со временем стали появляется специальные готовые смеси для приготовления желе. Здесь не нужно обладать специальными навыками, а достаточно четко следовать указаниям, чтобы не испортить десерт.

Для приготовления лимонного желе необходимо иметь:

  • цедру лимона;
  • сахар;
  • желатин.

Общее время готовки занимает около 20-30 минут. Сначала нагревается вода с сахаром и лимонной цедрой. После полного растворения сахарной жижи, полученная смесь снимается с плиты и добавляется желатин. Блюдо следует охладить до комнатной температуры, затем добавить лимонный сок, сахар по вкусу и оставить десерт остывать в холодильнике. Спустя 2 часа лимонное желе готово к употреблению.

Советский новогодний стол

Как готовили напиток с вином и фруктами в СССР?

Сангрия – напиток, приготовленный на основе вина, задача которого не пьянить, а бодрить и освежать. В его состав входит: сухое красное вино, сезонные фрукты, ягоды и цитрусовые.

Апельсины, лимоны и мандарины – это запах Нового года. Здесь также не обойтись без палочки корицы и бадьяна. Чтобы приготовить в домашних условиях напиток достаточно нарезать все фрукты дольками с кожицей, сложить в общую посудину и залить вином. Емкость следует накрыть, поставить в холодильник на 2 часа настаиваться.

Такой напиток с вином и фруктами подают на стол охлажденным с небольшим количеством льда.

При желании в качестве дополнения можно добавить в сангрию крепкий алкоголь, сок или газированную воду.

Классический рецепт торта Наполеон

Данный десерт готовят для торжественных случаев, так как процесс приготовления довольно трудоемкий. Согласно классическому рецепту торт легкий, нежный и тает во рту. Предварительно перед готовкой нужно купить ряд ингредиентов.

Для слоеного теста:

  • 400 гр масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 700 гр муки;
  • 150 мл прохладной воды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • соль.

Для крема:

  • 1 л молока;
  • 1 ¼ стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • 300 гр масла сливочного;
  • ванилин.

Приготовление торта начинается с того, что сливочное масло и воду ставят в морозилку на 30 мин для остывания. Затем в миску нужно просеять муку и натереть охлажденный молочный продукт, после чего растирает руками полученную смесь.

В воду вбивается яйцо, соль и уксус. Жидкость необходимо взбить и добавить к муке с маслом.

Полученное тесто следует разделить на 13 коржей и отправить в холодильник на 2 часа.

СССР: сервировка стола

В этот промежуток можно приготовить крем. Для этого взбивается яйца, мука, сахар и ванилин. Добавляется молоко и на огне масса доводится до кипения.

Затем данная заготовка остается остывать, а масло сливочное взбивается миксером. Затем сюда постепенно вливается молочная масса, после перемешивания получается готовый крем.

Теперь, чтобы приготовить коржи нужно по очереди доставать заготовленные шарики и раскатывать до нужного диаметра. Выпекают коржи на противне до 7 минут. По приготовлению коржей их следует красиво обрезать, а остатки сохранить для декора.

После выпечки всех заготовок, их смазывают кремом, а сверху украшают обрезками. Торт готов, а его декор можно сделать с помощью разных фруктов: клубники, винограда и т.д.

Трубочки со сливками из советских времен

В период СССР такие трубочки продавались в отделе кулинарии. Настоящая вкуснотища не оставляла равнодушными ни детей, ни взрослых.

Хотите ли вы вернуть те времена?
ДаНет
Сейчас это лакомство можно приготовить в домашних условиях. В емкость вбить 2 яйца и добавить 200 гр сахарной пудры. После образования однородной смеси добавить муку и полученное тесто развести молоком.

 

На противень выложить тесто по форме похожее на блинчики. После того, как заготовки начнут румяниться, их следует заворачивать в трубочки.

Для начинки: взбить сливки и добавить сахарную пудру с ванилином. Трубочки наполнить сливками и сверху припудрить. Вкус детского лакомства гарантирован.

Итог

Праздничный стол во времена СССР имел свои отличия. Ряд вкусных блюд не потерял своей актуальности и в 21 столетии. Такие блюда как салат Оливье, паштет, зразы, картофельное пюре, торт Наполеон встречаются практически на каждом новогоднем столе.

Чтобы вспомнить былые времена достаточно освежить в памяти рецептуру блюд, приятно удивить гостей и порадовать себя.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Диана
Написано статей
188
Ссылка на основную публикацию
Какие блюда были на новогоднем столе во времена СССР?
Новый год и Рождество: лучшие советы для праздника

Топ 10

Чей 2019 год Восточному гороскопу?
Чей 2019 год Восточному гороскопу?
Креативные идеи подарка на Новый Год для педагога
Креативные идеи подарка на Новый Год для педагога
Прогнозы Павла Глобы на 2019 год для Знаков
Прогнозы Павла Глобы на 2019 год для Знаков
Как украсить новогоднюю бутылку с помощью техники декупаж?
Как украсить новогоднюю бутылку с помощью техники декупаж?
Как подобрать стихи про Новый год для утренника?
Как подобрать стихи про Новый год для утренника?
Лучшие комедии про Новый год
Лучшие комедии про Новый год
Отличные идеи новогодних подарков сестрёнке
Отличные идеи новогодних подарков сестрёнке
Что можно сделать из ватных дисков на Новый Год?
Что можно сделать из ватных дисков на Новый Год?
Как поздравить с Рождеством по-английски?
Как поздравить с Рождеством по-английски?
Оригинальные новогодние поделки с помощью пенопласта
Оригинальные новогодние поделки с помощью пенопласта