Содержание
- 1 Заливной язык на Новый Год
- 2 Как готовили паштет из печени в СССР?
- 3 Как приготовить судак в белом вине?
- 4 Незаменимый зимний салат на праздничном столе – Оливье
- 5 Зразы из телятины: что нужно знать хозяйке?
- 6 Картофельное пюре – вкус из детства
- 7 Новогодний десерт – лимонное желе
- 8 Как готовили напиток с вином и фруктами в СССР?
- 9 Классический рецепт торта Наполеон
- 10 Трубочки со сливками из советских времен
- 11 Итог
Людям, рожденным до 90-х годов хорошо известен период, который называют советскими временами. У каждого возникают разные ассоциации при воспоминании о нем, однако у большинства – это новогодние праздники.
Современное поколение о традициях застолья главного праздника года тех времен может узнать из известных советских фильмов Ирония судьбы или с легким паром, Карнавал, Карнавальная ночь и т.д.
Некоторые крылатые фразы не теряют своей актуальности и по сей день: Какая гадость эта ваша заливная рыба. Отсюда телезрители узнали не только о сюжетных развязках, а и о особенностях новогоднего стола в СССР.
Заливной язык на Новый Год
На новогоднем столе, как в прошлую эпоху, так и сейчас, не обойтись без холодных закусок. Их задача разогреть аппетит у гостей перед подачей основных блюд, украсить застолье и создать атмосферу торжества.
На новогоднем столе в СССР холодных закусок было несколько. Главной особенностью было то, чтобы они были разнообразными и гармонично сочетались между собой.
Заливной язык – несложное вкусное блюдо, которое можно приготовить из свинины или говядины. Закуску не стоит усложнять дополнительными процессами, она самодостаточна и имеет презентабельный внешний вид.
Для приготовления блюда понадобиться:
- язык свиной;
- желатин;
- морковь;
- лук;
- лавровый лист;
- соль;
- перец черный горошком.
Первоначально подготавливаются все ингредиенты: чистятся, нарезаются по необходимости, затем помещаются в единую посудину. Овощи вместе с языком заливают холодной водой и доводят до кипения. Варят ингредиенты около часа, после из кастрюли следует вынуть лук, морковь, лавровый лист.
Воду посолить и оставить вариться язык еще 1 час. По приготовлению главного ингредиента его достают, обдают холодной водой, снимают пленку, нарезают красивыми ломтиками и выкладывают на посудину.
Украсить блюдо можно с помощью декора моркови, яиц, петрушки, ягод калины. Последний этап – это подготовка раствора с желатином. Два стакана бульона разводится с 2 столовыми ложками сухого порошка до получения однородной жидкости.
Полученной смесью заливают блюдо и оставляют в холодильнике на 2 часа до полного остужения. В результате – вкусное = блюдо, не требующее специальных усилий и навыков.
Как готовили паштет из печени в СССР?
Не менее популярной и вкусной холодной закуской еще с советских времен является паштет. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, получается в разы достойнее, приобретенного на продуктовой лавке. Хорошо сочетается с белым и черным багетом.
Ингредиенты для приготовления паштета:
- печень – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Этапы приготовления включают в себя:
- Вымыть лук, морковь и измельчить в блендере.
- Вымыть печень, снять пленку и порезать небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить раздавленный чеснок, овощи и печень. Обжарка до 12 минут.
- Добавить масло (сливки) и тушить 15 минут.
- Из полученных ингредиентов приготовить пюре с помощью блендера. Готовую смесь пережить в посудину.
- Паштет готов к употреблению.
Подавать на стол можно уже готовые бутерброды, либо блюдо в емкости. В качестве украшения гармонично будет смотреться зелень.
Как приготовить судак в белом вине?
Если гости уже на пороге, а в холодильнике есть судак, то простой способ приготовления рыбы за 20 минут будет настоящей находкой.
В начале главный ингредиент следует почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками. В кастрюлю сложить рыбу, после выложить ломтики лимона с расчета на одну порцию. По итогу судак заливается белом вином, альтернативой может послужить игристое шампанское.
Алкогольный напиток должен покрыть 2/3 части рыбы. Сверху выкладывается большой кусок сливочного масла. Блюдо накрывается крышкой, доводится до кипения и готовится на протяжении 15 минут. При готовке не используют специи и приправы.
В качестве гарнира хорошо будет сочетаться варенная картошка – пюре. Если после застолья остался судак, то утром будет вкусное заливное блюдо.
Незаменимый зимний салат на праздничном столе – Оливье
Трудно представить Новый год без Оливье. Во многих семьях это один из главных атрибутов праздника. С годами еда и новогодние блюда в частности пережили множество коррективов в рецептуре. Не обошли эти процессы и Оливье. Главный ингредиент – колбасу – заменяют мясом, крабовыми палочками, вместе соленных огурцов добавляют свежие, а на смену горошку – оливки и т.д.
Для приготовления стандартного рецепта зимнего салата понадобится:
- картофель;
- морковь;
- яйца;
- горошек консервированный;
- маринованные огурцы;
- колбаса;
- лук зеленый;
- укроп;
- майонез;
- соль по вкусу.
В начале следует подготовить все ингредиенты. Картофель, морковь и яйца отварить в кастрюле и по приготовлению остудить и очистить. Из горошка слить всю жидкость. Также нарезать колбасу, лук и укроп. В общую емкость высыпать все измельченные продукты и заправить майонезом.
Ингредиенты следует брать из расчета на количество гостей. Подавать блюдо следует в красивой салатнице, а украсить можно с помощью перепелиных яиц, корнишонов и зелени.
Зразы из телятины: что нужно знать хозяйке?
Поклонникам здоровой и вкусной пищи придется по душе данное блюдо, пришедшее из былых времен. Зразы из телятины можно часто было встретить на советском столе в Новый год. Блюдо нравится и детям, и взрослым. Также замечательно сочетается мясо с разнообразным гарниром на празднике.
Приготовить зразы из телятины можно на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде. Дополнительными ингредиентами могут выступить грибы, овощи, сыр, яйца.
Стандартный рецепт зраз включается в себя следующие продукты:
- телятина;
- лук;
- сухари для панировки;
- сливки;
- масло сливочное;
- мука;
- перец;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления блюда заключается в несложных этапах:
- Очистить лук, измельчить и обжарить на сковороде.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, после отбить.
- Лук смешать с панировочными сухарями и добавить сливочное масло.
- Начинку выложить на ломтики телятины и сверху присыпать перцем и солью.
- Свернуть из мяса рулетики и закрепить зубочистками.
- Рулеты выложить на сковороду и присыпать мукой. Жарить пару минут.
- Влить на сковороду кипяток и тушить под закрытой крышкой на протяжении получаса.
По итогу получается ароматное сытное блюдо, готовое к подачи гостям.
Картофельное пюре – вкус из детства
Одним из самых популярных блюд, без которого не обходится ни одно застолье – это измельченный отварной картофель с молоком, маслом, сливками или яйцом. Картофельное пюре – сытный и полезный гарнир, который отлично сочетается с рядом продуктов, позволяя экспериментировать с вкусовыми качествами.
Приготовить толченку могут даже неопытные хозяйки. Чтобы разнообразить блюдо на новогоднем столе, его можно подать в нестандартном виде: запеченное башенками картофельное пюре будет иметь не только оригинальное порционное оформление, а и удивительный вкус.
Среди ингредиентов для приготовления измельченного картофеля согласно советскому новогоднему рецепту понадобится:
- картошка;
- молоко;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Чтобы приготовить вкусное пюре следует очистить главный ингредиент, нарезать ломтиками, залить водой, посолить и довести до кипения. По приготовлению слить жидкость и растолочь до однородности, затем добавить сливочное масло и молоко.
Если есть желание подать картофель в необычном виде, то в полученную массу натереть сыр и вбить яйцо. С помощью ложки перемешать пюре и добавить ароматные ингредиенты: шафран, базилик, тимьян, рубленая зелень и жаренный лук.
Данную консистенцию переложить в кондитерский шприц. На противень отсадить башенки и запекать пюре около 15 минут. В результате получается вкусный запеченный картофель, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.
Новогодний десерт – лимонное желе
В Советском союзе на новогоднем столе не менее ожидаемым блюдом считался десерт. Дети считали настоящим лакомством желе. Его готовили как самостоятельный продукт, а также в качестве дополнения к разнообразным тортам, мороженому и т.д. Существует большое количество разных вкусов желе: апельсин, яблоко, малина, вишня, лимон и т.д.
Для приготовления лимонного желе необходимо иметь:
- цедру лимона;
- сахар;
- желатин.
Общее время готовки занимает около 20-30 минут. Сначала нагревается вода с сахаром и лимонной цедрой. После полного растворения сахарной жижи, полученная смесь снимается с плиты и добавляется желатин. Блюдо следует охладить до комнатной температуры, затем добавить лимонный сок, сахар по вкусу и оставить десерт остывать в холодильнике. Спустя 2 часа лимонное желе готово к употреблению.
Как готовили напиток с вином и фруктами в СССР?
Сангрия – напиток, приготовленный на основе вина, задача которого не пьянить, а бодрить и освежать. В его состав входит: сухое красное вино, сезонные фрукты, ягоды и цитрусовые.
Апельсины, лимоны и мандарины – это запах Нового года. Здесь также не обойтись без палочки корицы и бадьяна. Чтобы приготовить в домашних условиях напиток достаточно нарезать все фрукты дольками с кожицей, сложить в общую посудину и залить вином. Емкость следует накрыть, поставить в холодильник на 2 часа настаиваться.
При желании в качестве дополнения можно добавить в сангрию крепкий алкоголь, сок или газированную воду.
Классический рецепт торта Наполеон
Данный десерт готовят для торжественных случаев, так как процесс приготовления довольно трудоемкий. Согласно классическому рецепту торт легкий, нежный и тает во рту. Предварительно перед готовкой нужно купить ряд ингредиентов.
Для слоеного теста:
- 400 гр масла сливочного;
- 2 яйца;
- 700 гр муки;
- 150 мл прохладной воды;
- 1 ст.л. уксуса;
- соль.
Для крема:
- 1 л молока;
- 1 ¼ стакана сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- 300 гр масла сливочного;
- ванилин.
Приготовление торта начинается с того, что сливочное масло и воду ставят в морозилку на 30 мин для остывания. Затем в миску нужно просеять муку и натереть охлажденный молочный продукт, после чего растирает руками полученную смесь.
В воду вбивается яйцо, соль и уксус. Жидкость необходимо взбить и добавить к муке с маслом.
Полученное тесто следует разделить на 13 коржей и отправить в холодильник на 2 часа.
В этот промежуток можно приготовить крем. Для этого взбивается яйца, мука, сахар и ванилин. Добавляется молоко и на огне масса доводится до кипения.
Затем данная заготовка остается остывать, а масло сливочное взбивается миксером. Затем сюда постепенно вливается молочная масса, после перемешивания получается готовый крем.
Теперь, чтобы приготовить коржи нужно по очереди доставать заготовленные шарики и раскатывать до нужного диаметра. Выпекают коржи на противне до 7 минут. По приготовлению коржей их следует красиво обрезать, а остатки сохранить для декора.
После выпечки всех заготовок, их смазывают кремом, а сверху украшают обрезками. Торт готов, а его декор можно сделать с помощью разных фруктов: клубники, винограда и т.д.
Трубочки со сливками из советских времен
В период СССР такие трубочки продавались в отделе кулинарии. Настоящая вкуснотища не оставляла равнодушными ни детей, ни взрослых.
Сейчас это лакомство можно приготовить в домашних условиях. В емкость вбить 2 яйца и добавить 200 гр сахарной пудры. После образования однородной смеси добавить муку и полученное тесто развести молоком.
На противень выложить тесто по форме похожее на блинчики. После того, как заготовки начнут румяниться, их следует заворачивать в трубочки.
Для начинки: взбить сливки и добавить сахарную пудру с ванилином. Трубочки наполнить сливками и сверху припудрить. Вкус детского лакомства гарантирован.
Итог
Праздничный стол во времена СССР имел свои отличия. Ряд вкусных блюд не потерял своей актуальности и в 21 столетии. Такие блюда как салат Оливье, паштет, зразы, картофельное пюре, торт Наполеон встречаются практически на каждом новогоднем столе.
Чтобы вспомнить былые времена достаточно освежить в памяти рецептуру блюд, приятно удивить гостей и порадовать себя.