В России к празднованию Нового года подходят ответственно, в нашей стране уже укоренились определенные традиции, которые год за годом соблюдаются людьми. Существуют традиционные блюда в Новый год в России, которые принято ставить на стол.
Хотя некоторые хозяйки стараются дополнить меню необычными и изысканными блюдами, все же большая часть россиян продолжают обращаться к традициям.
Салат “Оливье”
Традиционные блюда на Новый год в России включают в себя самый популярный и простой салат “Оливье”. Многие хозяйки стараются отказаться от этой закуски в классическом исполнении, и сегодня можно найти десятки рецептов, как сделать вкус “Оливье” необычным и ярким. Изначально салат считался французским, но в советские времена его ингредиенты были адаптированы под продукты, которые можно было приобрести в СССР. В те времена многие продукты являлись дефицитными, поэтому появился упрощенный вариант закуски.
Традиционные новогодние блюда России включают такие ингредиенты, как вареная колбаса без шпика, отварная морковь, куриные яйца, соленые огурцы, отварной картофель и горошек в банке. Составляющие измельчают кубиком, а затем перемешивают, заправляя обильно майонезом. Но существует и более диетический вариант этого салата, в нем колбаса заменяется куриным филе, а майонез сметанным соусом.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 штуки;
- сметана – 200 грамм;
- картофель – 4 штуки;
- соленые огурцы – 3 штуки;
- куриное филе – 2 штуки;
- горошек – 1 банка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца и картофель отваривают до готовности и остужают.
- Филе курицы опускают в подсоленную воду и варят до готовности.
- Разбирают охлажденное филе на волокна, или нарезают кубиком.
- Яйца и картофель нарезают кубиком.
- Составляющие помещают в большую миску.
- Туда же отправляют банку зеленого горошка.
- Соленые огурцы нарезают кубиком и помещают в миску с салатом.
- В сметану добавляют молотый черный перец, и заправляют салат.
- Оливье перемешивают и солят по вкусу.
- Можно украсить закуску перед подачей огурцами и зеленью.
Это простой салат, что готовят на Новый год в России, процесс приготовления не занимает много времени, поэтому зачастую “Оливье” готовится в большом количестве.
Красная икра
Новогодний стол в России не может обойтись без красной икры. По традиции хозяйки готовят бутерброды из белого хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, а сверху выкладывается небольшое количество красной икры. Такие бутерброды стали популярны во времена Советского союза, тогда она была деликатесом, который сложно достать.
Сегодня этот продукт можно приобрести в любом магазине. Если же в СССР удавалось приобрести красную икру, но ее берегли до новогодней ночи. И сегодня по традиции, на столах в Новогоднюю ночь присутствуют бутерброды с красной икрой.
Лучше всего подать икру в отдельной емкости, а также предоставить гостям охлажденное сливочное масло и свежий хлеб. Так гости смогут сами сделать себе свежий бутерброд, а икра не успеет заветриться.
Селедка под шубой
Такая закуска пользуется большой популярностью в новогоднюю ночь. Традиционные новогодние блюда в России отличаются высокой жирностью и калорийностью, и этот салат не является исключением. Сегодня существует несколько вариантов приготовления закуски, а также ее подачи к столу.
Подавать “Сельдь под шубой” можно в селедочнице, в большом салатнике, отдельными порциями, выложив закуску в виде рыбы и другими оригинальными вариантами. Хозяйки могут подыскать рецепты ленивой “Сельди под шубой”, чтобы не тратить много времени на приготовление закуски.
Этот салат пользуется большой популярностью, так как в его составе только доступные и простые продукты, а сам он очень сытный. Рекомендуется уделить больше внимания выбору сельди. Закуска будет вкусной, если подобрать свежую рыбу среднего посола. В этой закуске используется много майонеза, так как он потребуется для пропитки слоев. При желании, майонез можно сделать своими руками, или же отдать предпочтение известным фирмам.
Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки;
- сельдь – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- свекла – 1 штука;
- майонез – 150 грамм;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- репчатый лук – 1 штука.
Приготовление:
- Все овощи и яйца отваривают до готовности, продукты очищают.
- Сельдь избавляют от костей и нарезают мелким кубиком.
- Репчатый лук нарезают кубиком и ошпаривают кипятком.
- Выкладывают первым слоем сельдь, а сверху небольшое количество лука, слой смазывают майонезом.
- Сверху кладут измельченный теркой картофель, немного солят и смазывают майонезом.
- Далее выкладывается слой куриных яиц и тертой вареной моркови, можно подсолить и смазать майонезом.
- Последним слоем выкладывают тертую свеклу, смазывают майонезом и убирают в камеру холодильника.
Салату дают настояться в течение двух часов или больше. Если остались овощи, ими можно украсить готовую закуску.
Мандарины
Это один из самых вкусных фруктов, который начинают массово продавать в магазинах и супермаркетах в преддверии Нового года.
Все традиции в России имеют историю со времен Советского союза, а в те времена был дефицит на фрукты, поэтому появление мандаринов было настоящим праздником.
Сегодня для жителей страны этот цитрус также напоминает о празднике. Как говорит опрос, практически у 95% россиян, Новый год ассоциируется с ароматом мандаринов и елки. Традиционная еда в Новый год в России не может обойтись без этого яркого и ароматного фрукта. Мандарины используют для украшения квартиры, а также подают к столу в фруктовой корзине.
Салат с крабовым мясом или палочками
Традиционная еда на Новый год в России обязательно включает в себя “Крабовый салат”. Существует традиционный вариант его приготовления, в который входит крабовое мясо, майонез, баночка кукурузы и отварные куриные яйца.
Но сегодня рецепты усовершенствовались, поэтому крабовое мясо добавляют в более необычные закуски. Стоит описать два варианта приготовления такого салата.
Крабовый с сыром и рисом
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 220 грамм;
- зелень – по вкусу;
- рис отварной – 1 стакан;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез – 3 ложки;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- твердый Российский сыр – 150 грамм;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- лук репчатый – 12 штуки.
Приготовление:
- Крабовые палочки и твердый сыр нарезают мелким кубиком.
- Лук измельчают ножом очень мелко (можно исключить овощ из рецепта).
- Отварные куриные яйца натирают теркой.
- Все компоненты складывают в миске, добавляют к ним рис и банку кукурузы.
- Добавляют в салат рубленую зелень.
- Составляющие перемешивают и заправляют закуску майонезом.
Крабовый салат с мясом тунца
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 1 банка;
- майонез – по вкусу;
- твердый сыр – 200 грамм;
- палочки крабовые – 1 упаковка;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- соленый огурец – 210 грамм.
Приготовление:
- Куриные яйца измельчают теркой.
- В миску перекладывается тунец и разминается вилкой.
- К тунцу добавляют ложку майонеза и перемешивают.
- Крабовые палочки и маринованные огурцы измельчают теркой.
- Сыр натирают на мелкой терке.
- Собирают салат слоями, сначала кладут рыбу, затем куриные яйца, смазывают майонезом.
- сверху слой из крабовых палочек, огурцов и слой майонеза.
- Завершают сборку слоем тертого сыра.
Закуска отправляется в камеру холодильника на 3-4 часа для пропитки. Перед подачей к столу, можно украсить салат свежей зеленью. В качестве украшения можно использовать и те продукты, которые входят в состав салата.
Фаршированные яйца
Такая закуска используется в качестве альтернативы обычным бутербродам. Хозяйки могут приготовить яйца, фаршированные самыми разнообразными начинками. Это одно из популярных блюд, что едят в России на Новый год. Для приготовления куриные яйца отваривали до готовности, а затем из них вынимали желток и смешивали его с другими продуктами. Готовой массой начиняли белок яйца.
Сегодня в интернете можно найти более сотни вариантов, как и чем можно начинить яйца, здесь будет описано лишь несколько простых начинок:
- берется твердый соленый сыр, его измельчают теркой и смешивают с желтком, в готовую массу можно добавить немного майонеза;
- сельдь измельчают ножом очень мелко, соединяют с желтком, заправляют майонезом и начиняют отварные яйца начинкой;
- для гурманов предлагается использовать красную или черную икру, ее также смешивают с желтком куриного яйца и майонезом;
- отварить небольшое количество риса, смешать со сметаной или майонезом, а затем с измельченным чесноком;
- шампиньоны измельчают ножом, мелко нарезают лук, обжаривают продукты на масле и смешивают с майонезом и желтком.
Можно придумать самые разнообразные варианты фарширования яиц, в них добавляют рыбу, смешивают желток с крабовыми палочками, а также используют свежую зелень. Самым простым вариантом, считается смешивание желтка с чесноком и майонезом. Блюдо придется по вкусу всем гостям на торжестве
Холодец
Это традиционная народная закуска, которая обычно готовится в России на Новый год. Холодец варится долго, на его приготовление уходит много времени, поэтому к приготовлению приступают за пару дней до празднования новогодней ночи. Существует много вариантов приготовления холодца, но на Новый год лучше обратиться к классическому варианту.
Ингредиенты:
- голяшки свиные – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- зелень – по вкусу;
- рулька говяжья – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штуки;
- целая курица – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 5 штук;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все мясные составляющие укладывают в большую кастрюлю и варят не менее восьми часов.
- Спустя 3-4 часа варки, в емкость с мясом добавляют головку лука, очищенную морковку, по желанию корень петрушки.
- При использовании жирного мяса, на поверхности будет образовываться жир, его рекомендуется снимать ложкой каждый час.
- Когда до конца варки останется не больше часа, добавляют в бульон перец горошком и лавровый лист.
- В процессе варки закрывать емкость крышкой нельзя.
- За 8 часов приготовления, бульона станет значительно меньше, но добавлять воду в кастрюлю нельзя.
- Емкость снимают с огня, вынимают оттуда морковь и лук, а также удаляют мясо.
- Овощи можно выбросить, а мясо отделить от костей и измельчить.
- В бульон добавляют соль, можно сделать его более соленым, так как после остывания он будет не таким соленым.
- Подготавливается форма, в нее укладывается мясо на 13 или 12 объема, сверху заливают заготовку бульоном.
- Оставляют холодец остывать при комнатной температуре, а затем убирают в камеру холодильника.
Шампанское
Еще одной традицией в России, считается открывание бутылки шампанского под бой курантов. Этот напиток был выбран потому, что он игристый и вкусный, его было не так сложно достать, а также шампанское громко и празднично “стреляет” при открывании. Существует традиция загадывать желание, выпивая бокал шампанского в то время, пока бьют куранты.
Сегодня в магазинах можно приобрести шампанское по самым разнообразным ценам, оно может быть полусладкое, розовое, белое или голубое. Каждый житель страны сможет подобрать игристый напиток на Новогоднюю ночь по своему вкусу и кошельку.
Итог
Исходя из традиций России, можно составить полноценное меню на новогодний стол. Хозяйки могут использовать как традиционные рецепты приготовления салатов и закусок, так и усовершенствованные варианты.
Новогодний стол не может обойтись без традиционного “Оливье”, “Сельди под шубой”, “Фаршированных яиц”, а также шампанского и мандаринов.
Но это не значит, что хозяйка не может привнести в праздник новые блюда и закуски. На столе кроме холодных салатов, должны присутствовать горячие блюда, а также разнообразные десерты, напитки и фрукты.