Лучшие рецепты приготовления новогоднего гуся в духовке

Сочный, ароматный, нежный гусь, приготовленный в духовке «по секретному рецепту», станет центром праздничного новогоднего стола и вызовет восхищение всех, кто попробует хоть кусочек.

Благодаря этой подборке каждый сумеет выбрать нетривиальный и вкусный рецепт себе по душе.

Рождественский гусь по-английски

Считается, что традиция готовить гуся на новогодние праздники и Рождество пошла по миру именно с Британии. Гусь по-английски – самый давний и традиционный вариант приготовления этой птицы.

  1. Мясо вначале нужно подготовить: тщательно промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами или салфеткой. Влага на птице не должна оставаться.
  2. Потом, жирную птицу нужно сделать более диетической, т.е. вырезать так называемую гузку, вынуть внутренний жир. Не следует бояться, что утка получится сухой: во время приготовления из мяса вытопится собственный жир и этого будет достаточно.
  3. Мясо засаливают, натирая тушку внутри и снаружи столовой ложкой соли. В соль можно добавить щепотку перца или любимой приправы. Процесс маринования длится от 2 до 5 часов при комнатной температуре в темном месте.
  4. Неочищенный лук нужно запекать на противне 45 минут при 180 градусах. Затем охладить, очистить от шелухи, внутренние чешуйки перемолоть блендером или мясорубкой.
  5. Хлеб замочить в молоке на час, потом отжать от лишней жидкости и тоже перемолоть.
  6. Хлеб и мякоть печеного лука смешать. Англичане добавляют половину ложечки соли, шалфей, мускатный орех и смесь перцев, но можно попробовать приготовить гуся по-новому и добавить другие пряности, например, гвоздику или смесь итальянских трав, базилик, розмарин.
  7. Полученную смесь заложить в брюшко птицы и зашить отверстие натуральными нитками.
  8. Нафаршированного гуся натереть лимонным соком, чтоб корочка потом была румяной и хрустящей.
  9. Птицу необходимо выкладывать на противень спинкой вниз. Добавить немного кипяченой воды.
  10. Запекать при температуре в 200 градусов до того момента, когда кожа не станет розовой. Затем уменьшить температуру до 180 градусов.
  11. Каждые минут 15 поливать гуся его же соком. Всего в духовке птица должна пробыть около 2 часов.
  12. Подавать с яблочным мармеладом или с запеченными яблоками, картошкой.

Гусь с гречневой крупой

Довольно бюджетный, но необычный рецепт сытного блюда придумали в России, ингредиенты для его приготовления легко найдутся на каждой кухне.

  • Подготовленный новогодний гусь должен быть идеально чистым и сухим. Затем его натирают смесью из 50 грамм топленого жира, 4 растертых зубчиков чеснока, чайной ложки соли, щепотки черного и щепотки жгучего перцев.
  • Мясо маринуется минимум полчаса, но не дольше 2 часов. Место должно быть сухим и прохладным.
  • На сковородку выложить 40-50 грамм топленого жира и поджарить на нем 2 луковицы, нарезанные кольцами. Поджарка готова, когда лук станет прозрачным. Его надо выбрать шумовкой, а на остатках жира прожарить 100 грамм соленой грудинки.
  • В кастрюлю налить пол-литра воды, подсолить. Отварить 200 грамм гречки до полуготовности.
  • Все ингредиенты начинки смешать. Гуся нафаршировать полученной смесью и неплотно зашить.
  • Гуся запекать на тонкой чугунной сковороде или крепком керамическом блюде полтора часа. Первые 50-60 минут при 160 градусах, затем температуру повысить до 180 градусов. Каждые 10-15 минут поливать тушку обтекшим с нее жиром.

Сделать блюдо более оригинальным можно, заметив соленую грудинку на грибы. Для этого сушеные лесные грибы замачивают в подсоленной воде, потом несколько раз промывают, отжимают и обжаривают на сливочном или подсолнечном масле. Топленый жир лучше заменить, таким образом, новогодний гусь с гречневой кашей и грибами получится менее жирным.

Рождественский гусь с квашеной капустой

Ансамбль, казалось бы, несочетаемых продуктов поразит ярким вкусом, если приготовить на Новый год сочного и нежного гуся, фаршированного квашеной капустой.

  • Капусту лучше делать самим, но если все же придется покупать, то выбирайте хрустящую и остренькую. Не подходит капуста, квашенная с огурцами или с чесноком.
  • Трех- или четырехкилограммовую тушку промыть, высушить, натереть смесью из соли, перца, толченого розмарина. Внутри должно быть больше специй, чем снаружи.
  • Квашеную капусту с расчета 1,5 кг капусты на 1 кг птицы отжать от рассола и плотно утрамбовать внутрь птицы. Зашивать нужно плотно, чтоб сок не вытекал.
  • В идеале положить гуся в рукав и запекать 1,5-2 часа. Первые полчаса удерживать температуру 250, затем 20 – 220, 20 – 200, оставшееся время 180 градусов.
  • Если запекать не в рукаве, то через час нужно слить с противня жир, которого образуется слишком много.
  • Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или с овощами.

Гусь с картофелем

  • Приготовить птицу с картофелем можно очень быстро, если заранее опалить тушку, промыть, обсушить, вырезать внутренний жир и замариновать любимым рассолом или соусом в пакете на ночь.
  • Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать крупными дольками, а морковь и лук – брусочками. Добавить порезанное на кусочки внутреннее сало и щедро посолить.
  • С птицы слить рассол. Поместить тушку в рукав для запекания, вокруг расположить смесь из овощей.
  • В завязанном рукаве сделать несколько дырочек для выхода пара.
  • Первых 30 минут запекать при 200 градусах, потом еще час-полтора при 180. Затем разрезать рукав так, чтоб жир не вытекал. Поставить блюдо обратно в духовку и готовить до образования румяной корочки.
  • Чтоб верх не был суховатым, необходимо полить его жидким жиром.

Можно положить овощи и внутрь, тогда для запекания отверстие в гусыне надо будет зашить крепкими нитками.

Гусь с рисом

Гусыня с рисом будет вкуснее, если в начинку добавить изюм, чернослив, мед и яблоки. Если есть возможность добыть, то хорошо бы положить еще и айву.

  • Замочить опаленного и чистого гуся весом 3-4 кг в соленой воде на 12 часов.
  • Обсушить тушку. Смешать 2 ст. ложки меда и 3 оливкового масла, ст. л. соли, чайную ложку толченого розмарина, щепотку перца.
  • Натереть тушку смесью и дать ей полежать полчаса в прохладном месте.
  • По 100 грамм изюма и чернослива залить теплой водой на 30 минут.
  • 200 грамм риса варить в подсоленной воде 10 минут. Жидкость слить, кашу остудить.
  • Яблоки почистить от кожицы и серединок, нарезать кусочками в 1,5-2 см.
  • Собрать начинку из риса, изюма, чернослива и яблок. Добавить 1 большую ложку оливкового масла.
  • Нафаршировать и аккуратно его зашить. Если связать крылья и ножки, то они не пригорят.
  • На тушке необходимо сделать небольшие, но глубокие проколы вилкой.
  • Гуся на противне залить 0,5 литрами куриного бульона.
  • Выпекать в духовке 2,5-3 часа при температуре 200 градусов.
  • Подавать порционными кусочками, выкладывая на тарелку еще и зелень, немного начинки.

Итог

Главное в приготовлении гуся, какой бы рецепт вы не выбрали, правильный гусь: он должен быть свежим, молодым, средних размеров и не очень жирным. Чтобы мясо не оказалось жестким, есть несколько хитростей:

  1. Натереть мясо смесью из горчицы, майонеза и соли и оставить на пару часов в холодильнике.
  2. С вечера смешать соевый соус, горчицу, сахар, соль и перец, обмазать смесью гуся и пойти спать. Утром можно готовить по любому рецепту – гусятина будет нежной.
  3. Ночь подержать тушку в рассоле из 3 литров воды, 1 столовой л. соли, 1 чайной ложки сахара, щепотки толченного сушеного чеснока и 3 лавровых листка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: