Сочный, ароматный, нежный гусь, приготовленный в духовке «по секретному рецепту», станет центром праздничного новогоднего стола и вызовет восхищение всех, кто попробует хоть кусочек.
Благодаря этой подборке каждый сумеет выбрать нетривиальный и вкусный рецепт себе по душе.
Рождественский гусь по-английски
Считается, что традиция готовить гуся на новогодние праздники и Рождество пошла по миру именно с Британии. Гусь по-английски – самый давний и традиционный вариант приготовления этой птицы.
- Мясо вначале нужно подготовить: тщательно промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами или салфеткой. Влага на птице не должна оставаться.
- Потом, жирную птицу нужно сделать более диетической, т.е. вырезать так называемую гузку, вынуть внутренний жир. Не следует бояться, что утка получится сухой: во время приготовления из мяса вытопится собственный жир и этого будет достаточно.
- Мясо засаливают, натирая тушку внутри и снаружи столовой ложкой соли. В соль можно добавить щепотку перца или любимой приправы. Процесс маринования длится от 2 до 5 часов при комнатной температуре в темном месте.
- Неочищенный лук нужно запекать на противне 45 минут при 180 градусах. Затем охладить, очистить от шелухи, внутренние чешуйки перемолоть блендером или мясорубкой.
- Хлеб замочить в молоке на час, потом отжать от лишней жидкости и тоже перемолоть.
- Хлеб и мякоть печеного лука смешать. Англичане добавляют половину ложечки соли, шалфей, мускатный орех и смесь перцев, но можно попробовать приготовить гуся по-новому и добавить другие пряности, например, гвоздику или смесь итальянских трав, базилик, розмарин.
- Полученную смесь заложить в брюшко птицы и зашить отверстие натуральными нитками.
- Нафаршированного гуся натереть лимонным соком, чтоб корочка потом была румяной и хрустящей.
- Птицу необходимо выкладывать на противень спинкой вниз. Добавить немного кипяченой воды.
- Запекать при температуре в 200 градусов до того момента, когда кожа не станет розовой. Затем уменьшить температуру до 180 градусов.
- Каждые минут 15 поливать гуся его же соком. Всего в духовке птица должна пробыть около 2 часов.
- Подавать с яблочным мармеладом или с запеченными яблоками, картошкой.
Гусь с гречневой крупой
Довольно бюджетный, но необычный рецепт сытного блюда придумали в России, ингредиенты для его приготовления легко найдутся на каждой кухне.
- Подготовленный новогодний гусь должен быть идеально чистым и сухим. Затем его натирают смесью из 50 грамм топленого жира, 4 растертых зубчиков чеснока, чайной ложки соли, щепотки черного и щепотки жгучего перцев.
- Мясо маринуется минимум полчаса, но не дольше 2 часов. Место должно быть сухим и прохладным.
- На сковородку выложить 40-50 грамм топленого жира и поджарить на нем 2 луковицы, нарезанные кольцами. Поджарка готова, когда лук станет прозрачным. Его надо выбрать шумовкой, а на остатках жира прожарить 100 грамм соленой грудинки.
- В кастрюлю налить пол-литра воды, подсолить. Отварить 200 грамм гречки до полуготовности.
- Все ингредиенты начинки смешать. Гуся нафаршировать полученной смесью и неплотно зашить.
- Гуся запекать на тонкой чугунной сковороде или крепком керамическом блюде полтора часа. Первые 50-60 минут при 160 градусах, затем температуру повысить до 180 градусов. Каждые 10-15 минут поливать тушку обтекшим с нее жиром.
Сделать блюдо более оригинальным можно, заметив соленую грудинку на грибы. Для этого сушеные лесные грибы замачивают в подсоленной воде, потом несколько раз промывают, отжимают и обжаривают на сливочном или подсолнечном масле. Топленый жир лучше заменить, таким образом, новогодний гусь с гречневой кашей и грибами получится менее жирным.
Рождественский гусь с квашеной капустой
Ансамбль, казалось бы, несочетаемых продуктов поразит ярким вкусом, если приготовить на Новый год сочного и нежного гуся, фаршированного квашеной капустой.
- Капусту лучше делать самим, но если все же придется покупать, то выбирайте хрустящую и остренькую. Не подходит капуста, квашенная с огурцами или с чесноком.
- Трех- или четырехкилограммовую тушку промыть, высушить, натереть смесью из соли, перца, толченого розмарина. Внутри должно быть больше специй, чем снаружи.
- Квашеную капусту с расчета 1,5 кг капусты на 1 кг птицы отжать от рассола и плотно утрамбовать внутрь птицы. Зашивать нужно плотно, чтоб сок не вытекал.
- В идеале положить гуся в рукав и запекать 1,5-2 часа. Первые полчаса удерживать температуру 250, затем 20 – 220, 20 – 200, оставшееся время 180 градусов.
- Если запекать не в рукаве, то через час нужно слить с противня жир, которого образуется слишком много.
- Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или с овощами.
Гусь с картофелем
- Приготовить птицу с картофелем можно очень быстро, если заранее опалить тушку, промыть, обсушить, вырезать внутренний жир и замариновать любимым рассолом или соусом в пакете на ночь.
- Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать крупными дольками, а морковь и лук – брусочками. Добавить порезанное на кусочки внутреннее сало и щедро посолить.
- С птицы слить рассол. Поместить тушку в рукав для запекания, вокруг расположить смесь из овощей.
- В завязанном рукаве сделать несколько дырочек для выхода пара.
- Первых 30 минут запекать при 200 градусах, потом еще час-полтора при 180. Затем разрезать рукав так, чтоб жир не вытекал. Поставить блюдо обратно в духовку и готовить до образования румяной корочки.
- Чтоб верх не был суховатым, необходимо полить его жидким жиром.
Можно положить овощи и внутрь, тогда для запекания отверстие в гусыне надо будет зашить крепкими нитками.
Гусь с рисом
Гусыня с рисом будет вкуснее, если в начинку добавить изюм, чернослив, мед и яблоки. Если есть возможность добыть, то хорошо бы положить еще и айву.
- Замочить опаленного и чистого гуся весом 3-4 кг в соленой воде на 12 часов.
- Обсушить тушку. Смешать 2 ст. ложки меда и 3 оливкового масла, ст. л. соли, чайную ложку толченого розмарина, щепотку перца.
- Натереть тушку смесью и дать ей полежать полчаса в прохладном месте.
- По 100 грамм изюма и чернослива залить теплой водой на 30 минут.
- 200 грамм риса варить в подсоленной воде 10 минут. Жидкость слить, кашу остудить.
- Яблоки почистить от кожицы и серединок, нарезать кусочками в 1,5-2 см.
- Собрать начинку из риса, изюма, чернослива и яблок. Добавить 1 большую ложку оливкового масла.
- Нафаршировать и аккуратно его зашить. Если связать крылья и ножки, то они не пригорят.
- На тушке необходимо сделать небольшие, но глубокие проколы вилкой.
- Гуся на противне залить 0,5 литрами куриного бульона.
- Выпекать в духовке 2,5-3 часа при температуре 200 градусов.
- Подавать порционными кусочками, выкладывая на тарелку еще и зелень, немного начинки.
Итог
Главное в приготовлении гуся, какой бы рецепт вы не выбрали, правильный гусь: он должен быть свежим, молодым, средних размеров и не очень жирным. Чтобы мясо не оказалось жестким, есть несколько хитростей:
- Натереть мясо смесью из горчицы, майонеза и соли и оставить на пару часов в холодильнике.
- С вечера смешать соевый соус, горчицу, сахар, соль и перец, обмазать смесью гуся и пойти спать. Утром можно готовить по любому рецепту – гусятина будет нежной.
- Ночь подержать тушку в рассоле из 3 литров воды, 1 столовой л. соли, 1 чайной ложки сахара, щепотки толченного сушеного чеснока и 3 лавровых листка.