Приход зимних праздников вызывает у всех бурю ярких эмоций, фейерверк радости и желание отпраздновать этот день в особой атмосфере. По восточному календарю, в гости пожалует жёлтая земляная Свинья, любящая вкусно и хорошо покушать.
Мясные блюда на Новый 2024 год должны отвечать высоким требованиям животного-покровителя, ведь, по поверьям, сытый стол обеспечит счастливый год.
Новогоднее меню
Хозяйка года Свинья почтительно относится к горячим мясным блюдам, различным сырам и овощам. Горячее – основа каждой праздничной трапезы. Мясные блюда на Новый год необязательно выбирать из старой книги рецептов, можно подсмотреть современную интерпретацию или же придумать необычные сочетания вкусов самостоятельно.
К тому же, важно учесть оформления кушанья и разнообразность меню. На новогоднем столе
должны присутствовать салаты, рыба, мясо, птица и закуски, десерты.
Каждая хозяйка непременно владеет хитростями в приготовлении самого лучшего праздничного стола. Блюда из мяса на Новый год занимают в них ключевое место.
Меню должен основываться на предпочтениях гостей. Людям, ведущим здоровый образ жизни, по вкусу придутся курица по-каталонски, рулеты из индейки, куриные бедра, фаршированные грибами или же индейка под шубой. Восторженные отзывы у ценителей сочной и жирной пищи заслужат запеченная рулька, или же бараньи эскалопы под сыром Пармезан.
Окружив мясное блюдо различными гарнирами, такими как салаты, овощи и картофель, можно одновременно украсить стол, выбрав необычный и современный вариант подачи.
Рецепты горячих блюд на Новый 2024 год можно подсмотреть у самых близких людей – родителей, которые за многие годы жизни приобрели достаточно опыта, чтобы даже из самых обычных ингредиентов создать нечто волшебное.
Меню должен основываться на предпочтениях гостей.
Утка с мандарином по-французски
Новогоднее мясо можно приготовить самыми разными способами: запекание, тушение или жарка. Все зависит от предпочтений повара. Оригинальный рецепт главного блюда – жареная утка в мандариновом соусе.
Для приготовления птицы по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- утиная грудка — 1 шт;
- крупный мандарин — 2 шт;
- цедра (мандарина) — 1 шт;
- вино сухое белое — 3-4 ст. л;
- крахмал — 1/2 ст. л;
- вода для крахмала — 1/2 ст. л.;
- соль – по предпочтениям;
- сахар (обычный или тростниковый) – по предпочтениям.
Вкус блюда напрямую зависит от технологии приготовления. Чтобы сохранит сочностью мяса, следует выполнить такие действия:
- Утку разморозить, затем обсушить (можно использовать бумажное полотенце), сделать надрезы (можно наискосок или крест на крест) на коже. Шкурку одного мандарина нарезать полосками.
- Очистить мандарин, пару долек оставить для декора.
- Получить сок из мандарина, затем процедить. Налить в сотейник, к нему добавить вино, и приправы по вкусу, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал разбавить в холодной воде, добавить к мандариновой смеси, мешать до полного растворения. Затем, добавить цедру, и варить еще 3-4 минуты.
- Посолить, поперчить утиную грудку, обжарить на сухой горящей сковороде. Небольшой совет: сначала поджарьте со стороны кожи, чтобы вытопился жир. Затем со всех сторон до готовности медиум.
- Налить к мясу соус и подержать под крышкой 3-5 минут. Снять с огня.
- Выложить на соус кусочками порезанную утку, можно сверху украсить цедрой или дольками мандарина.
Утиная грудка хорошо сочетается со многими фруктами, травами и ягодами. Среди них можно выделить клюкву, манго, малину, апельсин, смородину, розмарин.
Утка в белом вине
Мясо птицы всегда выгодно подчеркивали сухие французские вина. Нежный вкус и аромат можно создать за час времени из небольшого количества продуктов.
Ингредиенты для блюда:
- утка – 1 шт;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- вино (белое) – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Разделать утку на одинаковые кусочки.
- Смешать лимонный сок и соевый соус, добавить специи и масло растительное. Перемешать утку с маринадом и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
- На разогретую сковороду выложить грудку, предварительно смазав её растительным маслом. Когда увидите золотистую корочку, переворачивайте.
- Добавить в сковородку вино (или же апельсиновый сок), накрыть крышкой. Тушить примерно 1-1,5 часа.
- Можно подавать самостоятельно или же с гарниром.
К утке хорошо подходят соусы из апельсина или клюквы. В качестве гарнира рекомендуется приготовить пюре из батата и шпината на сливках.
Сладкий картофель выгодно подчеркнет сочный вкус мяса. Шпинат нейтрализует излишнюю жирность блюда.
Горячее блюдо из баранины
К Новому году стоит подавать мясные блюда, которые редко присутствуют на повседневном столе. Жареная баранья нога с шалфеем и лимоном сочетает пряный вкус трав и пикантные нотки цитруса.
Ингредиенты:
- целая баранья нога;
- пучок свежего шалфея;
- сушенный эстрагон;
- морковка – 220 г.;
- очищенные грецкие орехи – 50 г.;
- паприка – 3 г.;
- лимон – 1 шт.;
- Растительное масло – 40 г.;
- соль, перец горошком;
- сахар;
- мускатный орех.
Как приготовить:
- Ногу разрезать так, чтобы ее можно было нафаршировать. Посолить, дополнить листочками шалфея, сверху украсить дольками моркови. Опять посолить, поперчить и разложить на мясо грецкие орехи. Любители также могут посыпать мускатный орех.
- Завернуть рулет и перемотать его по всей длине. Если осталась морковка, положите на противень, так будет выглядеть аппетитнее.
- Готовить при 160-180⁰C, не забывая постоянно поливать ногу выделившимся соком.
- Использовать дольки лимона для украшения или же сварить необычный сироп с добавлением шалфея. По приготовлению, полить сиропом морковь и ногу.
Свинина в меду и горчице
Новогодние блюда из свинины – удачный вариант для большой компании. Мясо этого животного очень сытное, однако использовать его в готовке праздничного стола перед наступающим годом Свиньи – плохая примета. С другой стороны, в Китае подобный ингредиент является обязательной частью новогоднего стола, и приход животного-покровителя Кабана не влияет на азиатские традиции.
Пикантная свинина станет главным блюдом вечера, при этом приготовление подобного мяса не требует серьезных усилий или дорогих трат. Рецепт состоит из 5 ингредиентов, готовка занимает около часа.
Для блюда понадобятся:
- нежирная свинина – 1 кг;
- мед жидкий – 3 ст.л;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- хрен протертый – 2 ст.л;
- горчица – 1 ч.л..
Приготовление рецепта:
- На противень выложить свинину. Разогреть духовку и поставить мясо готовится на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
- Параллельно приготовить глазурь. Для этого смешаем мед, натертый хрен, коричневую горчицу и растопленное сливочное масло.
- По готовности, достать мясо и полить.
- Отправить в духовку еще на 15 минут.
Достать и дать отдохнуть минут 10. Разрезать и подавать. Каждый кусочек можно дополнительно полить глазурью, так будет вкуснее. Блюдо подается с гарниром из картошки или карамелизированных овощей.
Говядина с сыром
Каждый тип мяса нуждается в индивидуальном подходе. Говядину можно готовить с разной степенью прожарки, что добавляет интереса в работе с рецептами. Не стоит подавать на стол полусырые стейки, если большинство предпочитает только полностью готовое мясо.
Пикантная говядина под сыром в качестве главного блюда удивит гостей нежным вкусом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- говяжий ошеек – 500 г;
- сулугуни – 100 г;
- голландский сыр – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло.
Если позволяет бюджет, то лучше приобрети телятину. Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Мясо тщательно промыть и нарезать кусками 2 на 2 см. Затем его следует пересыпать солью и перцем. Лук нарезается полукольцами и добавляется в говядину. Ошеек маринуют в течение часа.
- На разогретую сковороду выкладывают промаринованные куски говядины вместе с луком. Добавляют немного растительного масла.
- Ошеек жарят с двух сторон по 10 минут. После чего добавляют сметану, засыпают сыром и ставят в духовку на 20 минут при температуре в 180-200⁰С.
Подавать такое блюдо лучше в емкости для запекания – попытка переложить жаркое может испортить внешний вид. Хорошим гарниром к мясу станет картофель. Для больше пикантности между сыром и сметаной можно проложить слой помидоров черри или шампиньонов.
Мясное блюдо на Новый год из говядины не требует особых кулинарных навыков. Например, такие простые в приготовлении чобан говурма, говядина с грушей или классический рулет из мяса порадуют гостей изысканным вкусом и не отнимут много времени на приготовление.
Гарнир к мясным блюдам
Мясо на Новый год – несомненно, главное блюдо стола. Выбор гарнира также важен, т.к. овощи лучше раскрывают вкус жаркого.
Как дополнение к мясу можно приготовить запеченный и невероятно ароматный картофель. Во время приготовления важно не бояться экспериментировать и добавлять специи и приправы по вкусу.
Для гарнира понадобится:
- 8-10 средних картошин;
- сушенный орегано – 1 ст. л.;
- чёрный перец молотый – щепотка;
- сушёная паприка – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Картофель нужно тщательно вымыть. Нарезать небольшими дольками.
- Добавить растительное масло и приправы: соль, перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок и разные травы, перемешать.
- Застилаем противень пергаментом и выкладываем картофель.
- Поставить картошку в духовку на 30 минут при температуре 180⁰С, а затем прибавить до 200-220⁰С. Готовность гарнира проверять с помощью ножа.
Гарнир рекомендуется подавать в горячем виде. Для более глубокого вкуса картофель можно запечь в одной емкости с мясом.
На новогоднем столе должны присутствовать салаты, рыба, мясо, птица и закуски, десерты.
Праздничная подача блюд
Перед оформлением застолья, позаботьтесь о комфорте гостей. Главное, чтобы все могли, вне зависимости от размещения, принимать участие в праздничных тостах, общении. Для создания особой атмосферы достаточно обычных вещей – скатертей из натуральных материалов, салфеток, цветов и свечей.
Насыщенные цвета также следует подобрать к керамическим изделиям, деревянным ложкам и мискам и сервизам с фарфора и фаянса. Маленьким деткам понравятся тематические тарелки и кружки, дополняющие необычный декор. Если собирается небольшая компания, шуточная сервировка удивит всех за столом.
Примените фантазию: накройте стол деревянными приборами, сделайте необычные фигурки из салфеток или же используйте в декоре сушеные цветы. Хранителю года Свинье понравится декорирование в природном стиле.
Заключение
Праздничный период – именно то время, когда стоит вспомнить про кулинарные эксперименты. Необязательно придерживаться всех правил, главное, чтобы хозяину нравилось убранство и наполнение стола.
Гости оценят все приложенные старания, однако, в первую очередь, следует ориентироваться на свой вкус и желания.