Традиционные новогодние атрибуты появляются на праздничном столе в канун Нового года: фрукты, угощения, самодельные печенья. Они создают непринужденную, правильную, новогоднюю атмосферу.
Мандарины на Новый год «пришли» в европейские страны с Китая. Они являются символами успеха и богатства, а дети не могут представить празднование без такого фрукта.
История новогоднего символа
Китайский мандарин еще 1000 лет назад ассоциировался с богатством, большим благосостоянием. Богатые люди запасались таким фруктом заранее. Мандаринам называли знать, поэтому символизм фрукта всегда был понятен китайцам.
По учению фэн-шуй с пустыми руками по приглашению не ходят – обязательно нужно брать связку ароматных вкусностей. Принося в чужой дом мандарины, люди приносили удачу, передавали хорошие пожелания.
Новогодними атрибутами такие фрукты стали значительно позже, когда их начали экспортировать европейским странам.
Новогодние мандарины приносятся друзьям, родным или забираются с собой после гостей – если их вручили, нельзя выбрасывать или отдавать другому человеку угощение.
Почему на Новый год дарят, едят, используют мандарины: нельзя отрицать необычайный вкус фрукта. Он полезный, питательный, к тому же придется по вкусу детям и взрослым. На сегодняшний день он выращивается в Китае, Японии, Испании, Бразилии.
Экспорт полезного продукта налажен во все страны мира. У мандаринчиков свой неповторимый аромат, вкус и история.
Скрытое значение новогоднего символа
Растет фрукт только в определенных условиях. Ему нужен свежий воздух, много солнечного света, определенная влажность.
Созревают фрукты в одно время – китайцы на этот счет сложили немало легенд, описывающих особенный смысл такого новогоднего атрибута.
В них говорится о силе, которую мандарин вбирает в себя во время роста.
Он символизирует естественный ход вещей – все в природе умирает, а потом возрождается.
Используется фрукт в различных ритуалах: на него призывается богатство, любовь или успех. Заговоренный атрибут хранится дома, высушивается или из него делают специальное угощение.
Используется мандарин для приветствия в новом жилище. Его приносят на Новый год, любое торжество, на котором собирается много гостей.
Это настолько распространенный подарок, что без него хозяин дома может обидеться. Им дополняются другие презенты: он приносится на любое чаепитие, как простое, доступное угощение.
Праздничный и полезный фрукт
Популярным новогодний атрибут стал в Советском Союзе. На то время ввозились фрукты с Грузии: они дозревали в декабре. По этой причине появились первые традиции покупать оранжевые, экзотические фрукты на новогодний стол.
Новогодний мандарин вкусный, очень полезный продукт. Он содержит в себе множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Состав полезного фрукта:
- На свыше 80% он состоит из воды. Поэтому калорийность продукта очень маленькая, что подойдет людям с диетическим питанием.
- 25% фрукта – это пектины, сахар, витамины или полезные минералы.
- Богаты сочные дольки витамином С, который необходим человеческому организму. Он укрепляет нервную систему, волосы, ногти и кожу. Помогает витамин С восстановить поврежденные сосуды. Он способствует лучшему усвоению железа.
Используется фрукт для лечения, а также профилактики: в зимнее время вещества, содержащиеся в мякоти, поддерживают иммунную систему и защищают от респираторных заболеваний. Особенно полезны мандарины маленьким детям.
Новогодние блюда с вкусными дольками
Ароматная мякоть используется для приготовления разнообразных новогодних блюд. Мандарины на Новый 2024 год можно подавать в сыром виде, использовать для создания нового блюда – оно порадует гостей и членов семьи.
Используются сочные дольки для салатов. Они хорошо сочетаются с зеленью или соленостями. Гармонируют сочные дольки с мясными блюдами: пару долек добавляют к запеченному мясу или используют во время обжарки сочных кусочков говядины. Используется полезная мякоть для выпечки или других десертов.
Салат с креветок
Для такого угощения понадобятся свежие креветки – не меньше 150-200 г, одно большое яблоко твердых сортов, не меньше 6-7 мандарин и натуральный лимонный сок. Для придания салату неповторимого вкуса очищается сельдерей, листья салата, зелень по вкусу. Заправляется салат майонезом, солью и перцем.
Предварительно креветки отвариваются в воде с уксусом. После этого мандарин очищается и разделяется на равные части. Яблоко очищается, нарезается мелкими кубиками или слайсами.
Салат и сельдерей нарезается и добавляется к общей смеси. Готовый салат заправляется соусом, приготовленным из майонеза со специями.
Мясное блюдо
Еще один вариант вкусного блюда на праздничный стол – это запеченное с мандарином мясо. Выбирается для угощения свинина или говядина. Дополнительно очищаются не меньше 4 мандарины.
Дополнительно подбираются любимые специи под мясо. Свинина панируется специями и настаивается. После суток в холодном месте, мясо укладывается на форму для запекания, а вокруг него укладываются дольки мандарина. Накрывается свинина фольгой. Она выпекается не меньше 2 часов.
Итог
Мандарины на Новый год – это традиционное угощение, без которого трудно представить празднование. Полезный, питательный фрукт символизирует достаток, богатство и успех.
Его приносят на подарок или используют для приготовления новогодних блюд.