Самые вкусные рецепты рождественской кутьи

Самые вкусные рецепты рождественской кутьи

Уже много веков на территории Украины, России и Белоруссии готовят на Рождество и на Крещение особое ритуальное постное блюдо – кутью. На некоторых территориях эту сладкую зерновую кашу называют иначе: например, кутя, сочиво или даже сыть.

Назвали предрождественский вечер Сочельником именно из-за кушанья – сочива. Считается, что благодаря своим природным и полезным ингредиентам, кушанье дарит отведавшим его крепкое здоровье.

Истоки традиции

После появления на небе первой звезды, семья собирается за праздничным столом. В идеале, все блюда для трапезы должны быть постными.

Кутья
Кутью должна готовить самая старшая в семье женщина.

Кутью должна готовить старшая в семье женщина – хозяйка дома, или же приносят крестники. Блюдо насыпают в глиняный горшок или большую миску, чтоб сочива хватило на всех.

Прежде, чем приступить к ужину, хозяин должен произнести молитву и пожелать присутствующим здоровья, счастья и богатства. Затем каждый из сидящих за столом должен съесть 3 ложки кутьи: сначала хозяин, потом самый старший, и так по старшинству до самого младшего.

Многим известна традиция посещать в Сочельник крестных родителей и приносить на гостинец кутью. Но когда-то было наоборот! Бедняки выбирали для своих детей патронами самых зажиточных соседей, в надежде на то, что те будут материально помогать своим крестникам.

Накануне светлых христианских праздников догмы христианства требуют проявить щедрость и благородство: люди побогаче приносили в бедные дома вкусное блюдо из отборного зерна и меда – лакомство, которое не всякий мог себе позволить.

На Руси нельзя было крестить не кровного ребенка, поэтому подношение в виде сочива для старших родственников олицетворяло предложение отметить Рождество Христово всей большой семьей: иногда собиралось вместе до 5 поколений!

Позднее, когда крестить дитя разрешено было и просто друзьям семьи, кутью стали носить и утром самого Рождество. А вот вечером собирались именно родственники.

Цельные злаковые зернышки символизируют радость, плодородие, надежду и начало новой жизни. Мед – радость, счастье, достаток. Орехи – ум, силу. Таким образом, кутья – символ наилучших пожеланий и всех благ для хозяев дома.

Традиционная кутья

Почти в каждой семье есть особый секретный рецепт кутьи на Рождество, который передается из поколения в поколение и тщательно скрывается от подруг и соседок. Каждая хозяйка стремит привнести в традиционное блюдо что-то новое, свое. Но все же есть некоторые универсальные ингредиенты.

Кутья

Ингредиенты

На приготовление кутьи нельзя скупиться: выбирайте только самые лучшие, качественные и свежие продукты. Кстати, рождественская кутья настолько вкусная, что лучше приготовить ее побольше, дабы хватило всем.

Из расчета на маленькую семью из 3 человек понадобится:

  1. Цельная крупная пшеница.
    Примерно 200 грамм. Некоторые предпочитают заменять ее рисом или сечкой, чтоб быстрее готовилось, но лучше использовать именно пшеницу – потраченное время стоит божественного вкуса.
  2. Горстка изюма, желательно из светлых сортов.
    Сушеный виноград должен быть свежим и мягким. Не подойдут сильно усохшие или липкие ягодки.
  3. Около половины стакана мака.
    Не берите черный: он мельче и дешевле, но твердый и иногда сильно горчит. Идеальный мак имеет крупные светло-серые зернышки и характерный запах.
  4. Грецкие орехи.
  5. Жидкий мед, обязательно натуральный.
    Он должен растворяться в воде полностью, без крупинок.

Ингридиненты

Пошаговое руководство

  1. Вручную переберите пшеницу и выберите из нее крупный мусор, плохие зернышки. Затем залейте значительным количеством воды – мелкие мусоринки всплывут на поверхность, и вам останется только их слить вместе с жидкостью. Прополощите будущую кутью в трех водах, а затем залейте и оставьте на ночь разбухать.
  2. Мак тщательно промойте. Всплывшие на поверхность зернышки плохие, их надо убрать. Замочите на ночь или проварите минут 10, чтобы он размяк. Далее процедите его, но чтоб немного влаги осталось. Затем насыпайте в ступку по несколько ложек полученной кашицы, добавляя сахар по вкусу, и разминайте до мягкости.

У наших бабушек толстостенный глиняный горшок, в котором разминали мак для кутьи, назывался макитра, а пестик для ступки – макогон. Детей активно привлекали к процессу: они должны были пробовать, достаточно ли хорошо перетерто и хватит ли сахара.

Оставшееся на макогоне, по примете, нельзя было облизывать девочкам – иначе муж будет лысым.

  1. Изюм тоже надо промыть и ошпарить кипятком, чтоб он стал упругим и ароматным. С этой целью его замачивают в горячей водичке примерно минут 20-полчаса.
  2. Пшеницу процедить, опустить обратно в кастрюлю и добавить воду в пропорции: 1 часть зерна к 2 частям жидкости. Варить, пока пшеница не станет мягкой, но не доводите до состояния, когда зерно раскисает и распадается при касании.
  3. Достать из грецких орешков ядрышки, поджарить на сковородке до золотистости, дать остыть до теплого состояния и очистить от внешней кожицы. Затем измельчить, но не совсем мелко.
  4. Смешайте все ингредиенты, тщательно размешивая мед. Кстати, если мак получился достаточно сладким, нужно уменьшить количество или совсем убрать из рецепта мед.
Внимание! Орехи – сильный аллерген. Убедитесь, что ни у кого из членов семьи и гостей нет аллергии!

Чем заправить кутью

Заливки для праздничного блюда довольно разнообразны: можно добавлять в кутью обычный кипяток, сахарный сироп, соки и даже лимонад! Но все же, по традиции, заливать надо именно узваром: компотом из сушеных ягод и фруктов.

Магазинные курага и чернослив не подойдут: они прикопленные, и от них будет горьковатый привкус. Лучше насушите всего летом сами. На крайний случай, бабушки на рынке в преддверии Сочельника продают так называемую сушку – высушенные яблочки, дикие груши, абрикосы, сливы, шиповник и т.д.

Варите узвар без или с минимальным добавлением сахара: мед и мак изрядно подсластят кутью. Регулируйте количество жидкости по своему вкусу.

Украшения для кутьи

Украшение кутьи
Украсить кутью можно сухофруктами или цукатами.

Кутья красива и без специальных украшений: ее составляющие визуально гармонируют между собой.

Выбирайте красивую глубокую посуду с этническими мотивами – так будет еще симпатичнее.

В идеале, это может быть старинная глиняная миска или горшочек с росписью.

По желанию, перед подачей украсьте верх блюда небольшими кусочками яркой кураги.

3 топовых рецепта кутьи на Рождество

Некоторым традиционный вариант приготовления кутьи на Рождество Христово кажется скучным и неоригинальным, но ведь можно сварить ее и по более современным рецептам!

Пшеничная кутья с цукатами

Вместо изюма можно добавить кусочки разноцветных фруктовых цукатов. Их не нужно размачивать или специально готовить: просто посыпьте кутью сверху перед подачей. Яркие краски непременно создадут рождественское настроение!

Важно! Использовав цукаты, откажитесь от добавления мака – эти 2 продукта плохо сочетаются.

Миндальная кутья с рисом

Такой рецепт предусматривает не только необычные ингредиенты, но большую скорость приготовления: рис готовится очень быстро. Нельзя разварить основу для кутьи. Зерна не должны слипаться. Чтоб этого избежать, отваренную крупу высыпают в дуршлаг и несколько раз ополаскивают под холодной проточной водой. 

А вы поститесь на рождество?
ДаНет

Вместо грецких орехов используют миндаль. Его поджаривают и измельчают на четвертушки.

Для заливки валят сахарный сироп и добавляют в него щепотку корицы для аромата.

Кутья из перловки

Замените в рецепте пшеницу на перловую крупу. Ее придется проваривать довольно долго – около часа. Дайте перловке закипеть на среднем огне, а затем убавьте до самого минимума. Помешивайте, чтоб ничего не пригорело.

Другие ингредиенты добавлять только к окончательно остывшей каше!

Перед самым застольем перловую кутью заправляют не узваром, а сливками средней жирности.

Итог

Традиции призваны сближать людей. Это касается и рождественского таинства.

Какой бы способ приготовления сочива вы не выбрали, обязательно проведите праздники в тесном семейном кругу, разделите лакомство со своими родственниками и друзьями.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Людмила
Написано статей
176
Ссылка на основную публикацию
Самые вкусные рецепты рождественской кутьи
Новый год и Рождество: лучшие советы для праздника

Топ 10

Чей 2019 год Восточному гороскопу?
Чей 2019 год Восточному гороскопу?
Что преподнести шефу или начальнице в Новый Год?
Что преподнести шефу или начальнице в Новый Год?
Миниатюрные новогодние сани – интересная поделка
Миниатюрные новогодние сани – интересная поделка
Традиции празднования Нового Года в странах мира
Традиции празднования Нового Года в странах мира
Подарок любимому парню на Новый Год
Подарок любимому парню на Новый Год
Интересные стихотворения для детей до 7 лет
Интересные стихотворения для детей до 7 лет
Креативные идеи подарка на Новый Год для педагога
Креативные идеи подарка на Новый Год для педагога
Прогнозы Павла Глобы на 2019 год для Знаков
Прогнозы Павла Глобы на 2019 год для Знаков
Как украсить новогоднюю бутылку с помощью техники декупаж?
Как украсить новогоднюю бутылку с помощью техники декупаж?
Как подобрать стихи про Новый год для утренника?
Как подобрать стихи про Новый год для утренника?