Что такое Сочельник и какие блюда готовят на этот праздник?

Всю вторую половину декабря и первую половину января длятся зимние праздники, к которым неравнодушно относятся и взрослые, и дети. Заранее начинается основательная подготовка: уборка, готовка, украшение жилища и покупка красивых нарядов.

День Святого Николая, Рождество, Крещение и Сочельник – это скорее христианские праздники, чем светские. Подробнее о происхождении, особенностях празднования и традициях читайте в нашей статье.

Значение слова

Младшие поколения могут и не знать, что такое Сочельник, ведь в наши дни гораздо популярнее другие его названия: Щедрая Кутья, Богатая кутья, Святой вечер, Щедрый вечер, Вигилия, Бадняк, Рождественское надвечерие. Дословное толкование значения слова: вечер, когда употребляют сочиво.

Значение этого слова происходит от названия блюда сочиво, это размоченные в воде сухофрукты.

Название происходит от слова сочиво – традиционного постного блюда из варенного целого зерна, орехов и меда, заливают его маковым либо ореховым соком. В некоторых местностях не варят кутью в привычном для нас смысле, а пекут сладкие лепешки на конопляном или подсолнечном масле.

Сохранились исторические документы с зафиксированной популярным в 16-18 веке знахарским ритуалом. Из смеси отваренных зерен и меда выпекали страшные маски с большими отверстиями у глаз. Маску надевала знахарка. Люди приходили и к ней с угощениями, и она предсказывала будущее, глядя на них через маску. Затем выполнивший свое предназначение предмет скармливали бродячим собакам или закапывали в лесу.

Рождественский Сочельник – вечер накануне Рождества, когда оканчивается Филиппов пост, и происходят основные торжества.

Легенда о появлении сочива

Библейская легенда гласит, что в ветхозаветные времена Юлиан Отступник, ярый язычник и злой человек, решил поиздеваться над верующими христианами.

Он и его друзья забрызгали кровью животных из языческих жертвенников все продовольствие, которое только продавали на рынке.

Вертеп — главный символ Рождества во всем мире.

Пророку Даниилу и трем его отрокам-последователям пришлось весь пост питаться лишь зернами и сушеными фруктами. В память об этом событии христиане и начали готовить кутью.

Когда празднуют

Христианский мир живет по двух календаря, юлианскому и григорианскому, разница в которых составляет 13 дней. Поэтому, какого числа сочельник праздновать, зависит от календаря, который используется в конкретной стране.

Юлианское летоисчисление осталось у Иерусалимской поместной православной церкви, Русской Московского патриархата, Сербской, Польской и Грузинской, греко-католиков, в Афонских монастырях. Григорианский календарь используют католики и некоторые другие конфессии.

Святой вечер отмечают накануне Рождества Христова, т. е. днем ранее. Соответственно у православных фигурирует дата 6 января, а у католиков – 24 декабря.

В Армянской православной церкви Крещение и Рождество объединены в один праздник – Богоявление. Соответственно у них есть Богоявленский сочельник 6 января.

Интересно! Раньше отмечали несколько сочельников: перед Рождеством, в канун Богоявления, весной на Благовещенье, еще так называли первую субботу начальной седмицы Пасхального поста. Канун Крещения Господнего известен как Крещенский сочельник.

Традиции

Крещенский сочельник сопровождается многочисленными традициями, которые несколько отличаются на разных территориях.

Но есть и общие черты: так начинается Сочельник, когда на безоблачном небе засияет первая звездочка. Именно тогда семья должна собраться за столом.

Православие

Согласно традиции, в Сочельник не накрывали на стол до появления звезды. В обязанность детей входило регулярно бегать к окошку и проверять, не пора ли еще. В представлении людей, Вифлеемская звезда символизирует рождение Сына Божьего.

Стол застилали новой белоснежной скатертью. Кроме обычных приборов и тарелок выставляли большой глиняный горшок с кутьей и кувшин с узваром. На видное место ставят пучок сухой травы или колосьев, перевязанный лентой, ведь новорожденного Христа мать положила в ясли, наполненные сеном.

В Сочельник на столе должно быть 12 блюд.

По обычаю, в канун Рождества до 12 часов ночи употребляли лишь постное и не пили вино, хотя стол и был обильный. Следовало приготовить 12 блюд, ни больше, ни меньше.

Крестники приносили своим крестных родителям вкусные угощения. Всем известен обычай приносить кутью. Взамен детишкам давали сладости, небольшие гостинцы и мелкие деньги.

В святочные дни девушкам и женщинам запрещалось прясть, шить и вязать.

Католицизм

Католики 24 декабря собираются на праздник Сочельника всей большой семьей за общим столом. Главный в этот вечер – старший мужчина в семье. Ему принадлежит честь зачитать отрывок из Евангелия. Члены семьи внимательно слушают. Затем произносится общая молитва.

Облатка это символ любви и единства, которые Христос приносит людям в Своем Рождестве.

В некоторых странах еще делятся облаткой – тонкой пластикой из постного теста, символизирующей хлеб. Иногда облатка представляет собой крошечный хлебец, испеченный в церкви с ржаной муки и украшенный выдавленными рождественскими фигурками. В процессе обряда угощаемый должен пожелать что-то хорошее.

За столом оставляют несколько свободных мест возможным гостям, даже если никого не ждут. После ужина все идут в церковь на рождественскую службу, раздают милостыню бедным и малоимущим. Подарки вручают поздно вечером либо рано утром.

На Крещение у католиков подобных торжеств нет.

Славянские обряды

Свят-вечер славяне посвящали празднованию родительского дня. Родственники собирались на торжество у старшего из рода. Обязательно приносили с собой угощение к столу.

Если за стол садилось нечетное количество, это считалось дурным знаком. Особенно боялись числа 13. Считали, что тогда один из присутствующих не переживет следующий год. Чтоб исправить ситуацию, звали кого-то из одиноких соседей. Незваным гостям не имели права отказать в крове и угощении наравне с остальными.

На почетное место ставили дидух – сноп необмолотой пшеницы, сжатый на участке первым. Он символизировал плодородие, богатство и хороший урожай. Его украшали красными лентами и колокольчиками.

Дидух символизирует плодородие, богатство и хороший урожай.

До захода солнца прошлогоднего дидуха разбирали и разбрасывали колосья по двору, полю и сараю с заговором на урожай. В случае тяжелой болезни ребенка, над ним жгли колосья, вытащенные из этого пучка, чтоб отогнать злых духов и хвори.

Правила поста

Изначально, кушать скоромное не разрешалось 7 дней, но в 1166 г. церковные власти пост сделали более длительным и строгим. Теперь он длился целых 40 дней. Если раньше разрешалось пробовать мясные и рыбные блюда и пить вино уже после появления первой звезды на небе, то нынче отведать деликатесов разрешено только после полуночи.

Внимание! Запрещено поститься пожилым людям, детям до 18 лет, беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом. Перед началом поста проконсультируйтесь со своим врачом.

Выход из подобной диеты должен быть плавным, поэтому гастроэнтерологи предостерегают от перееданий в период рождественского говенья. Вводите в рацион мясные кушанья постепенно и в ограниченном количестве.

Пост перед Рождеством чрезвычайно строгий и предусматривает очищение как физическое, так и духовное:

  1. Из рациона требуется исключить мясную пищу, яйца, молочную и кисломолочную продукцию. Категорически запрещен алкоголь.
  2. Растительное масло разрешено употреблять лишь во вторник и четверг.
  3. По субботам и воскресеньям разрешена рыба, жаренная и без масла.
  4. За 5 дней до Рождества требования к постящимся усиливаются: запрет на рыбу и растительное масло.
  5. Следует помнить, что необходимо следить не только за своим питанием, но и за поведением, эмоциями, воздерживаться от негативных мыслей, чрезмерных развлечений. Подразумевается и отказ от сквернословия и физической близости.

Праздничный ужин должен быть первым приемом пищи за весь день, в остальное время полагается пить лишь воду. Хозяйкам строго запрещалось пробовать то, что они готовят. Перед началом трапезы все присутствующие должны помолиться и съесть за праздник по 3 ложки кутьи.

Праздничный ужин должен быть первым приемом пищи за весь день, в остальное время полагается пить лишь воду.

Католики преимущественно не придерживаются поста в еде, но зато много молятся и регулярно посещают церковь.

Застолье

 

Сперва кормили скот и домашних животных, только потом ели сами. Как уже упоминалось, трапеза начиналась с первой зарей и проходила в полном молчании. Наиболее верующие после ужина шли в храм на проповедь и летаргию. Священник обязательно пересказывал библейскую историю о рождении Христа, поклонении волхвов.

По окончанию богослужения навечерие Рождества Христова продолжалось уже дома. Петь и танцевать разрешалось только после того, как со стола уберут всю посуду.

Старшие люди исполняли обрядовые песни и церковные гимны, читали молитвы, а вот молодежь собиралась группками и отправлялась колядовать.

Приметы

Благодаря приметам о Свят Вечере, наши предки успешно определяли, какой погода будет весной и летом, и использовали эти знания в ведении хозяйства:

  1. Ясно и морозно – к хорошему урожаю летом.
  2. Видно много звезд на небе, нет облаков – уродят грибы и ягоды в лесу, скот даст хороший здоровый приплод.
  3. Снежная метелица принесет урожай озимой пшеницы, а пчелы наносят много меда.
  4. Оттепель и тает снег – впереди голодный, неурожайный год.
  5. Иней, с неба падают крупные снежинки или же снег налип на ветки деревьев – хлебные культуры быстро пойдут в рост.
Согласно традиции, в Сочельник не накрывали на стол до появления звезды.

Есть и приметы чисто бытового характера:

  1. Богатый стол – к богатому году.
  2. Нельзя ссориться, иначе примирение никогда не наступит.
  3. Ловить рыбу, охотиться, бить домашних животных – к горестям и болезням.
  4. Женщина, шьющая на праздник, может ослепнуть сама или накликать слепоту на своего мужа и детей.
  5. Не одалживали ничего из дома, особенно деньги и соль.
  6. Нельзя стричься, стирать и убирать, чтоб не обеднеть.

На ночь добрым духам и домовику оставляли на подоконнике немного сочива в тарелке и ложку.

Праздничный стол

У каждого из 12 блюд определенное сакральное значение. Хозяйки пытались зазвать в дом благополучие, богатство и здоровье.

Рождественское меню:

  1. Кутья – каша из зерен с сухофруктами и орехами, залитая маковым молочком или узваром.
  2. Узвар – компот из грушевой и яблочной сушки.
  3. Капустняк из измельченной свежей либо квашеной капусты.
  4. Разваренный горох и фасоль, как известно, они очень полезны в периоды неупотребления мяса.
  5. Красный борщ/рыбный суп/грибной борщ с ушками.
  6. Жаренная без масла рыба.
  7. Рыбный холодец/заливная рыба.
  8. Вареники с сушеными фруктами и ягодами, с калиной, фасолью и грибами.
  9. Блины/намазанные чесноком пампушки.
  10. Каша.
  11. Капустные, грибные, картофельные пироги.
  12. Голубцы, начиненные рисом или гречкой.
Интересный факт: рыба в первые столетия нашей эры считалась символом христианства. Ранние христиане узнавали друг друга по тайному условному знаку – схематичному изображению рыбы на песке. В греческом языке есть слово ихтис, похожее на анаграмму имени Иисуса.

Не все из вышеперечисленного готовили одновременно, доставали разнообразные соленья и делали салаты. Считалось, что в приготовлениях надо использовать все, что только растет на огороде, и тогда следующим лето будет знатный урожай. Обязательные пункты: кутья, узвар и рыбные рецепты.

На Крещенский Сочельник количество блюд не принципиально. В основном меню: блины с овощными начинками, вареники, конечно, хлеб и кутью.

Колядки

Хотите попробовать такие голубцы?
ДаНет

Молодежь, а также неженатые мужчины, собирались у церкви, распределяли роли и отправлялись колядовать – петь рождественские песни, называемые колядками. В Украине и на западе России до сих пор эту традицию называют водить Коляду.

Выступления сопровождались театрализованными представлениями ряженных, песнями и плясками, забавными сценками. Непременный атрибут – рождественская звезда на палочке. Звездарь гордо нес ее впереди шествия. Чем больше и ярче звездочка, тем лучше.

Закодилу-командира компании звали Березой. Он решал, куда идти и говорил, когда чьи слова и какая колядка, он же нес мешок с полученным угощением. Чаще всего сюжет сценок был построен вокруг козы – символа богатства и процветания. Другие возможные персонажи: цыган, вор, казначей, доктор, черт и другие.

Поздно ночью уставшие колядники собирались все вместе и устраивали пир: угощались наколядованными вкусностями, делили деньги.

Официальная церковь во все времена не одобряла колядования, считая их пережитками языческого прошлого.

Итог

Среди всех зимних праздников Сочельник едва ли самое яркое событие рождественского цикла.

Именно им заканчивается Филиппов пост, и начинаются веселые Святки. Не следует забывать, что существует еще и Крещенский Сочельник, перед Богоявлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: