Католическая Чехия относится к Рождеству с большим почтением. Этот праздник признан семейным, и большинство чехов стараются провести его именно со своей семьёй.
Празднования начинаются задолго до начала Рождества, обычно это конец ноября, и продолжаются вплоть до начала января.
Праздничная атмосфера
Рождество в Праге отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. В эти дни город становится тихим и безлюдным, а на улицах гуляют исключительно туристы.
Добраться до Праги можно как на самолёте, так и на поезде. Наиболее удобные города отправления – Москва, Санкт-Петербург, Калининград. Также есть и автобусные туры. Они довольно недорогие.
Цена поездки зависит от выбранного средства передвижения, отеля либо самого тура. Средний
чек – 300–700 евро.
Чтобы оценить всю праздничную атмосферу Праги в Рождество, необходимо приехать заблаговременно, желательно в средних числах декабря.
Прага перед Рождеством неимоверно сказочка и добродушна. Все магазины, кафе, торговые центры, беседки и даже церкви украшены разноцветными гирляндами.
Город оживляется – кукловоды показывают представления на рождественскую тематику, выступают певческие народные коллективы, отовсюду играет рождественская музыка.
На Староместской площади за неделю до Рождества ставят большую живую ёлку. Вертепная композиция – один из главных атрибутов чешского Рождества. Обычно это небольшой загон с домашними животными, настоящей соломой и колыбелью, в которой лежит кукла, олицетворяющая Иисуса.
Эксклюзивом Чехии являются персонажи Рождества, их сразу четыре – Дед Мороз, Ежишек (младенец Иисус), Санта Клаус и Микулаш (святой Николай).
Ещё одно увлекательное занятие чехов на Рождество – колядование. Принято считать, что если петь песни о богатстве и радости, то «певца» весь последующий год будет преследовать благополучие. Притом за песнопение можно получать подарки и всевозможные сладости.
Праздники, которые отмечаются в кругу семьи и близких:
-
Сочельник – 24 декабря.
Канун праздника Рождества Христова. На столе преобладают постные блюда, перед началом трапезы читают отрывок из Евангелия; - Рождество – 25 декабря;
-
День Святого Стефана – 26 декабря.
Является последним рождественским праздником. В этот день принято ходить в гости, гадать и дарить друг другу подарки; -
День Святого Сильвестра – 31 декабря.
В этот день готовят карпа с яблоками, чечевицей и хреном. По традиции считается, что блюдо приносит счастье и благополучие в будущем году. Ни в коем случае нельзя готовить птицу – плохая примета.
Традиционные блюда
Главным блюдом католического Рождества является карп.
Весь год торговцы откармливают рыбу в специальных прудах, чтобы на Рождество все могли в достатке насладится блюдом. Карп – неотъемлемый атрибут стола на празднике.
Есть такая примета, если положить чешуйки карпа и монетку под тарелку, то весь следующий год будет счастливым. Многие чехи весь год носят эти чешуйки в кошельке как залог богатства и благополучия.
При соблюдении всех традиций на столе необходимо ставить дополнительный прибор, на случай, если придёт случайный гость.
Гусь, большой выбор мясных блюд, домашней колбасы – всё это должно быть на столе 25 декабря.
Традиционные напитки, которые подаются к столу:
- пунш;
- ликёр из трав;
- пиво (в частности разливное).
Без десерта не обходится ни одно застолье. Пироги, сладкая выпечка, вафли с мёдом, имбирное печенье, пряники – все эти лакомства чехи очень любят. Если нет возможности приготовить всё это самостоятельно дома, на выручку придут магазины. Там можно приобрести все эти вкусности как в красивых коробках, так и поштучно на развес.
Ярмарки и распродажи
Ярмарки и распродажи по-чешски обычно располагаются на главных площадях – Староместской и Вацлавской. Начинаются с конца ноября и продолжаются вплоть до начала января.
Можно не только накупить всякой вкусности, но и прогуляться, увидев всю красоту ярмарки. Ото всех прилавков будет пахнуть корицей, миндалём и ванилью.
Ярмарки и распродажи по-чешски обычно располагаются на главных площадях – Староместской и Вацлавской.
Что немаловажно, на Рождество в праздничные дни цены значительно ниже, чем в обычные.
Какие подарки можно приобрести на ярмарках:
- изделия из камня;
- бижутерию;
- национальную одежду (для любителей чешских традиций);
- чешский гранат;
- открытки и чашки с изображением города;
- сувениры;
- пряности;
- хрусталь;
- пивные кружки;
- настоящее чешское пиво.
Что можно посмотреть?
Столица Чехии сама по себе великолепна, а Рождественская Прага – волшебна. Можно бесконечно долго ходить по улочкам, площадям, скверам, рассматривая её достопримечательности, и в итоге не увидеть и 80% всех её красот. В этом случае рекомендуется брать экскурсии.
Обязательна для посещения Староместская площадь. Для туристов эта площадь является № 1 в Праге. Она входит в любой маршрут экскурсии.
Достопримечательности Староместской площади:
-
Астрономические часы Орлой.
Башенные средневековые часы. Они до сих пор работают, хотя по возрасту являются третьими астрономическими часами в мире. -
Карлов мост.
Средневековый каменный мост. Его украшают религиозные скульптуры в количестве 30 экспонатов. -
Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха.
Католический готический собор. В нём погребены пражские архиепископы и короли.
В Праге не забыли и про детей. Представления с Дедом Морозом и Снегурочкой можно посмотреть в театре Коруни. Мероприятие начинается в 10 утра.
Обязателен для посещения Пражский зоопарк. Является одним из крупнейших зоопарков в
Европе. На его территории есть как закрытые, так и открытые постройки. В закрытых, как правило, держат хищников, насекомых и птиц.
Из других развлечений есть детские площадки, ресторанчики, а по пивному заведению частенько гуляют уточки.
Стоимость входных билетов: для взрослых – 200 крон, для детей, студентов и пенсионеров – 150 крон.
Пражские каникулы станут приятным праздником, если не забывать, что:
- 24 декабря крупные магазины закрываются после обеда, а открываются обычно 27 декабря;
- бронировать место в ресторане нужно заранее.
Итог
Чтобы поездка запомнилась надолго и было, что рассказать друзьям, нужно обязательно посетить Староместскую площадь, Пражский зоопарк, побывать на ярмарках и непременно отведать запечённого карпа.
Гулять и узнавать город без спешки и множества людей можно 25 декабря. Сказочная Прага раскроется во всей своей красе.