Особые постные блюда к Рождественскому столу

Новогодние праздники не обходятся без православного Рождества, который выпадает на первую неделю нового жизненного цикла.

В этот день принято собираться всей семьей, готовить различные угощения, праздновать рождение Спасителя. Вкусные постные блюда на Рождество подпадают под правило 12 угощений – это традиционный праздничный славянский стол.

Традиционный рождественский стол на святой вечер

Традиции наиболее ярко выражены в канун Рождества.

В отличие от Нового года, в эти сутки принято созывать всю семью: собираются родственники у самого старого, мудрого члена семейства.

Домашние посиделки сопровождаются песнопением, веселыми играми, традиционными угощениями, которые заботливая хозяйка готовит с самого утра.

Блюда и угощения на Рождество отличаются не только внешней подачей, но и их точным составом. Пробовать новые продукты в этот день нельзя. По многим поверьям, это сутки принадлежат традициям, почтению усопших, поэтому вносить изменения в порядок проведения празднования не нужно.

Чем отличается православное Рождество от Нового года:

  • Рождество является старинным праздником, он отмечался еще до нововведений Петра I – в этот день почитаются усопшие, а весь православный мир готовится к череде важных праздников;
  • на Рождество не созывается большая компания – это сугубо семейное событие, которое обязательно проходит в спокойной, непринужденной обстановке;
  • на Рождество не приносятся подарки – можно принести с собой угощение, которое ставится на праздничный стол;
  • утром вся семья традиционно отправляется в церковь.

Приготовленная пища на Рождество Христово издавна славится своими целительными свойствами. Если все блюда окропить святой водой, в дом не проникнет беда. Детишки будут меньше болеть, а взрослым не придется мучиться от финансовых проблем. В пищу вкладывается любовь, хорошие пожелания – к готовке нельзя подходить со скверным настроением или с плохим самочувствием.

Двенадцать блюд на Рождество

Правило двенадцати блюд – это одна из традиций, которые поддерживает современный славянин. Число угощений выбрано не случайно: каждое из них олицетворяет апостола. Всего их было 12, поэтому на столе блюд должно быть столько же. Праздничное меню продумывается заранее – для солений или выпечки предварительно заготавливается основа.

Занимаются приготовлением блюд все домочадцы. Детям доверяются простые процессы, но они должны участвовать в таком важном мероприятии. Традиционные блюда на Рождества связаны с многолетними обычаями, но сами угощения можно менять, учитывая пожелания домочадцев.

Для православных людей блюда готовятся постные. Они могут быть вкусными, но содержать как можно меньше «запрещенных» продуктов. Верующие люди, которые постятся растительной пищей, имеют право встретить Рождество со вкусными угощениями.

Растительные ингредиенты помогут создать настоящие вкусные шедевры, вкладываясь в правило «12 тарелок».Учитываются напитки, если они приготовлены собственноручно. Узвар или компот дополнит любой праздничный стол.

Обычаи и традиции на Рождество обязательно включают приготовление кути. В разных регионах страны в такое блюдо добавляют свои ингредиенты, а единого рецепта кути нет. Наваривается много вкусной каши, чтобы потом угостить ею соседей и бедных людей. Приготовлением кути занимаются все члены семьи: каждый вносит свою лепту.

Рецепт традиционной кути

Изначально кутя состояла из двух ингредиентов. Это были отварные пшеничные зерна, заправленные медом. К Рождеству готовился нектар из собственной пасеки. Зерна также собирались с полей, а потом оставлялись до празднования.

Кутя символизировала достаток семьи. Чем она была вкуснее, имела сладкий характерный привкус, тем богаче являлось семейство.

Неприготовленное угощение говорило о большой нищете: даже несостоятельные семьи пытались найти средства, чтобы приготовить кутю.

Рождественская каша, которую готовили раньше, отличается от угощения, что готовится в последние годы. Современный человек добавляет к густой основе разнообразные сушеные фрукты, специи и разные виды меда. Готовится кутя по своему вкусу – для этого создается уникальный рецепт.

Традиционный рецепт кути состоит из таких ингредиентов:

  • по одной части риса и пшеничных зерен – такая каша получится более нежной;
  • одна часть изюма, любых сухофруктов, которые придутся по душе младшим членам семейства;
  • 100-150 г свежего меда – лучше выбирать продукт, который еще не успел засахариться;
  • щепочка соли;
  • сахар по вкусу.

Готовится кутя поэтапно. Предварительно в подселенной воде отваривается рис. С него сливается вода: рис откидывается на дуршлаг. Каша омывается проточной водой. Рис смешивается с медом и сахаром. Замачивается изюм и сухофрукты, чтобы они успели настояться, увеличиться в размерах.

После этого отдельно отвариваются пшеничные зерна, которые добавляются к рису. Приправляют смесь сухофруктами. В смесь выливаются остатки меда – она настаивается. Кутя должна постоять не меньше 2-3 часов, после чего ее можно подавать на праздничный стол.

Пироги с капустой или грибами

Хорошим заменителем мяса во время поста являются грибы. Их используют в выпечке, а также для приготовления праздничных блюд. Понравятся кушанье с грибами, как пироги, тем, кто пост не держит – это вкусно и сытно, особенно если за семейным столом собралось много детей.

Такой пирог можно сделать с двух частей: один заполнить мясом, а вторую часть сделать грибной – тогда всем гостям в Сочельник удастся попробовать вкусное угощение.

Для приготовления пирога понадобится слоеное тесто. Его делают своими руками, если на праздничную подготовку осталось время, или же пригодится готовое, но замороженное тесто из магазина. В качестве начинки берется 200 г грибов любого вида – выбирается продукт в сыром виде. Покупается твердый сыр, капуста. Оставшиеся ингредиенты: молоко, сливочное масло, картофель, растительное масло, специи.

Чтобы продукты на праздничном столе порадовали гостей, для приготовления пирога уделяется не меньше часа. Начинка обжаривается на подсолнечном масле. Отдельно отваривается картофель, в который добавляется сливочное масло, а потом специи. К нему добавляются грибы, сверху натирается сыр.

Коржи выпекаются без начинки в течение 15-20 минут, после этого им дают остыть. Их разделяют на две части: между слоями выкладывается начинка. Коржи посыпаются твердым сыром и отправляются еще на 5 минут в духовку.

Вкусный компот с сухофруктами

Ни одно празднование не обходится без вкусных напитков, которые готовились своими руками.

Традиционная добавка для кушанья – компот, готовится из сырых или сушеных фруктов. Узвар, как еще называется напиток из сушеных ингредиентов, подойдет к постным, вкусным, сытным блюдам.

Для его приготовления используется очищенная вода, не меньше половины килограмма сушеных фруктов, немного сахара и меда.

Предварительно фрукты замачиваются, потом тщательно очищаются. На медленном огне разводится вода с сахаром. В готовый сироп добавляются замоченные ингредиенты. Он варится 30-40 минут, после чего ему дают остыть.

Рецепт традиционной выпечки

Чтобы разбавить соленые блюда, готовится легкая выпечка.

Для этого подготавливаются такие ингредиенты:

  • свежие яблоки;
  • мука;
  • маргарин или масло;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • молоко;
  • сахар;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Предварительно в немного подогретом молоке растворяются дрожжи. Добавляется сахар. Отдельно взбиваются яйца, масло, сахар. В смесь высыпается растительное масло. После этого вносится мука: ее нужно добавлять понемногу, чтобы хорошо размешивать все комочки. Оставляется опара не меньше чем на час пот теплым полотенцем.

Готовится начинка: яблоки очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Фрукты обжариваются на сковородке в сиропе. С теста делаются пирожки или рулеты, в которые заворачивается начинка. Они выпекаются 15-20 минут до появления румяной корочки.

Салат полонинский

Хотите попробовать такие голубцы?
ДаНет

Традиционный для славян, но специфический для иностранцев, салат чаще готовят на Сочельник. Для него предварительно заготавливается свекла, очищенные грецкие орехи, обычный лук – лучше выбрать сладкий сорт, чтобы он не горчил.

Пригодятся замороженные или свежие грибы. Дополнительно для ярко выраженного вкуса очищается чеснок. Уксус, растительное масло применяются для заправки салата.

Свекла предварительно запекается в духовке – не меньше часа, или отваривается в подсоленной воде. С нее снимается кожура, а овощу дают остыть. Нарезается свекла соломкой, после чего промачивается уксусом, разведенным с водой.

Грибы отвариваются, нарезаются длинными полосками. Лук обжаривается, но при желании его можно нарезать в сыром виде. Орехи с чесноком пропускаются через мясорубку. Ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом.

Рецепт винегрета

Ни одно празднование славян не обходится без винегрета. Его любят взрослые и дети, а его ингредиенты настолько же полезные, как и вкусные. Используются для салата вареные овощи: свекла, морковь, картофель. Разбавляется вкус вареных овощей маринованными продуктами.

Соленые огурцы, фасоль добавляются по вкусу. Нарезается сырой лук, если винегрету необходимо прибавить пикантный вкус. Добавляется в винегрет горошек или другие ингредиенты – такое блюдо подстраивается под свои вкусы. Как и у кути, вариаций винегрета очень много. Заправляется салат подсолнечным маслом, а потом приправляется солью, перцем.

Приготовления вареников с картошкой

Самое простое блюдо – вареники с картошкой. Используется тесто без дрожжей из пшеничной муки. Для начинки варится пюре, обжаривается капуста или грибы.

Используются грибы разных видов, чтобы сделать вареники с картошкой более сытными. Подается блюдо в теплом виде со сметаной, с кусочками обжаренного лука.

Традиционные рождественские голубцы

Классический рецепт голубцов готовится с мясом, но в период поста такой ингредиент заменяется грибами. Для начинки отваривается рис, а параллельно делается легкая овощная «зажарка».

Пшено пригодится для начинки на Рождество, когда такая крупа присутствует в других угощениях. Добавляется томат и морковь, чтобы постные голубцы получились вкусными.

Приготовление солений

Соления выставляются на стол к любому празднованию. Это вкусная закуска, которая готовится задолго до самого Рождества.

Хозяйка делает квашеную капусту или соленые огурцы с осени, а использует их для праздничного стола до весны. С помощью соленых ингредиентов украшаются мясные блюда, создаются целые вкусные композиции.

Рецепт овощного рагу

Овощное рагу готовится на первый или второй день празднования. Такая еда позволяет поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта на протяжении всех торжеств.

Ингредиенты для традиционного овощного рагу: морковь, сельдерей, лук, грибы. Добавляются томаты, любые овощи, которые найдутся на кухне. Лучше использовать сушеные грибы, которые добавят рагу особенный аромат.

Рождественский капустняк

В классический вариант входит бульон. Для поста такой вариант не подходит. Вместо этого используются овощные суповые основы. Обязательно выбирается квашеная капуста: если заготовки нет, нарезается сырая капуста, а после этого она маринуется в подсолнечном масле с луком.

Вместо обычной каши берется пшено. Ингредиенты провариваются в воде, добавляется картофель и пастернак. «Зажарка» готовится из моркови, лука, специй. Все ингредиенты обжариваются на растительном масле, а потом добавляются в капустняк.

Приготовление запеченных яблок

Сладости на столе в Сочельник не ограничиваются только выпечкой. Для гостей, которые следят за своей фигурой, запекаются яблоки. Это постное и очень вкусное угощение. Используются для приготовления блюда яблоки твердых сортов.

Хороший вариант – сорт Голден. Предварительно фрукты вымываются. Из них вырезается сердцевина. Для этого используется ложка. Нельзя повреждать «дно» яблок, чтобы начинка не протекла.

На противень выставляются яблоки. Для начинки используются нарезанные кусочки яблока, корица, мед и любые пряности. Запекаются фрукты 10-15 минут, пока они не начнут издавать неповторимый аромат. Подаются яблоки теплыми, а сверху они поливаются небольшим количеством меда или сиропа.

Итог

Приготовления к Рождеству такие же важные, как подготовка к Новому году. Традиционно на праздник создается 12 блюд – в знак уважения к двенадцати апостолам. На столе всегда стоит кутя и вареники.

Варится компот из сухофруктов, а вместо сладостей выпекаются пироги или запекаются яблоки.В подготовке участвуют все члены семейства, чтобы следующий год стал плодородным – такие поверья славян чтутся и сегодня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
arsenikr_admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: